臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-13 | 今日新聞

專業舞者編共融現代舞「年輪」 讓長輩舞出生命故事

專業舞者編共融現代舞「年輪」 讓長輩舞出生命故事
現代舞「年輪」17日,將於北港文化中心展演,歡迎前往觀賞。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.13)
由國家文化藝術基金會,首次向藝文團體發戰帖,徵選國內優質團隊提出與長者相關的「共融藝術」計畫。來自台中的「極至體能舞蹈團」提出「藝把青」進駐計畫,獲得評審委員最高分評價。國內首次65歲以上老人和專業舞團一起跳現代舞「年輪」,將於週六17日,在北港文化中心公開展演,歡迎民眾前往觀賞。

藝術總監石吉智指出,「藝把青」是用藝術的創意,來把握高齡者樂活青春。獲得中國醫藥大學北港附設醫院吳錫金院長高度支持。從今年2月開始,由舞團師資群、該院高齡長照專職機構團隊、社會學科學者、藝術治療學者,推動創意高齡藝術計劃系列課程。8月份辦理「與年長者共舞:編創工作坊暨展演」,採工作坊形式,來進行素人年長者與專業舞者共舞課程。

石吉智說「年輪」演出之前,為了讓這些長輩克服心理障礙,願意踏上正式劇場的舞台,舞團規劃「年長者心靈課程講座」滋養年長者樂活觀念,接納改變的身體,維持正向的能量。「藝把青」樂活課程,由舞團教學團隊設計表演藝術創意課程,讓年長者感受學習肢體協調、手眼協調、聲音節奏、彩妝、角色扮演、說故事表達,帶給年長者樂活青春,願意上台與專業舞者共舞的勇氣。院長吳錫金特別建議讓舞團的年輕成員參與「年長者體驗計畫」,做為日後與年長者共同排練時,更能切身體驗感受年長者起居作息的不便。

除了看見專業舞者精湛的肢體功力,更可以看見北港地區的長輩耆老和舞者們手牽手共同跳舞吟唱,甚至讓長輩們走到台前訴說他們的生命故事,樸實率真,真誠感人。演出的配樂特別安排現場演奏,曲目包含弦樂演奏台灣民謠組曲,搭配舞者們「耕作、哺育、女紅、洗衣」等動作行為編成現代舞,讓「年輪」更具戲劇性呈現,勾起長輩們的回憶。演出最後,舞者們用年輕活力,配合現代風格的打擊樂,歡慶愉悅的跳躍來奮力「娛親」。期盼讓現場各個年齡層觀眾,在看完演出之後,能知老、愛老、敬老。

專業舞者編共融現代舞「年輪」 讓長輩舞出生命故事
年長者訴說生命故事和專業舞團一起跳現代舞「年輪」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.13)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀