臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 今日新聞

香港「反送中」衝突不斷 解放軍甚麼情況會出動?

香港「反送中」衝突不斷 解放軍甚麼情況會出動?
香港「反送中」衝突不斷,國際社會擔憂北京以武力解決。(圖/中國大陸國防部)
香港「反送中」衝突不斷,香港行政特區長官林鄭月娥面對抗爭態度十分強硬,港警面對示威民眾的強勢手段也屢遭批評過當。今(15)日香港網路盛傳解放軍出現香港街頭,讓國際社會關心解放軍會不會出手鎮壓香港「反送中」。

駐港解放軍出動有兩大法定情況,一是《香港特別行政區基本法》第14條,港府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。而根據《香港特別行政區駐軍法》,港府請求經過中央批准後,香港駐軍將按中央軍事委員會命令,派出部隊執行任務,待任務完成後,即返回駐地;有關任務的指揮,須在港府安排下,由香港駐軍最高指揮官,或其授權的軍官負責。

二是根據《香港特別行政區駐軍法》,駐軍在人大常委會宣布戰爭狀態,或香港特區內發生港府不能控制、危及國家統一安全的動亂,人大常委會宣布香港進入緊急狀態,駐軍亦會根據中央的決定,在香港實施的全國性法律規定下,履行職責。

目前駐港解放軍約有6000人,總部位於香港立法會旁,基地遍佈於香港多處。2018年山竹颱風時,有400多名駐港解放軍幫助清除倒下的樹木,這是駐港解放軍首度出動,但是由於香港民眾對解放軍戒心相當高,因此當時港府表示並未主動請求駐港部隊協助災後復原。

解放軍鎮壓香港會有何後果?

1989年6月,北京下令鎮壓天安門廣場上的學生,國際社會關注北京是否會同樣手段處理香港問題。雖然國際媒體認為機率不大,但是美國總統川普昨(14)日在推特發文表示,美國情報單位已注意到解放軍正在香港邊境集結,盼能夠和平解決香港問題。

如果解放軍以武力解決香港問題,可能如同天安門事件一樣,招致國際制裁,美國與歐盟至今仍對中國大陸實施武器禁運,香港更可能因此失去金融中心地位,特別是如果美國收回香港的貿易特權,香港經濟將受到重擊,港人不止失去自由,還會經濟地位不保。

香港股市目前為全球第4大,為中國大陸企業取得70%資本、中國大陸的外國直接投資,大多數透過香港,目前有1500家跨國企業區域總部設在香港。如果鎮壓香港,大陸企業也將首當其衝。

雖然部分人士認為,今年是10月1日是中國建政70週年,不可能讓「反送中」衝突延燒到10月,但是如果解放軍真的鎮壓香港「反送中」,不只是葬送林鄭月娥的政治前途,也將完全斷絕台灣民眾對中國大陸的信任,影響即將到來的台灣2020選戰,讓立場親中的候選人陷入困境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀