臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-15 | 今日新聞

腹痛1年!媽疼女兒「每餐幫夾菜+吹涼」 竟害腸子破洞

腹痛1年!媽疼女兒「每餐幫夾菜+吹涼」 竟害腸子破洞
一名吃貨女童 1 年來常肚子痛,就醫才知道罹患「十二指腸球部潰瘍」。(示意圖/圖中非當事人,取自 photoAC )
中國大陸一名吃貨女童 1 年來常喊肚子痛,爸媽以為她只是貪吃,餓了就哀叫,沒特別注意。然而某次出國,女童腹痛如絞、直冒冷汗,爸媽才意識到問題嚴重性,趕忙帶著女兒回國就醫。醫師經過檢查及詳細問診,發現是媽媽每餐會幫女兒夾菜、吹涼飯菜的舉動惹禍!

中國大陸杭州市的 8 歲女童小涵(化名)特別愛吃,但是近 1 年卻常常肚子痛,但爸媽都以為只是餓了,沒多留意。直到全家去俄羅斯旅遊時,小涵肚子痛到無法走路、直冒冷汗,父母眼看狀況不對勁,趕緊取消行程返國。

腹痛1年!媽疼女兒「每餐幫夾菜+吹涼」 竟害腸子破洞

媽媽幫忙夾菜、吹涼,透過唾液傳染幽門桿菌給女兒。(示意圖/取自 Pixabay )

杭州師範大學附屬醫院兒科主任朱銀燕檢查出女童感染「幽門螺旋桿菌」,一問之下才知道媽媽也曾感染此菌。媽媽坦言,以前曾由吹氣檢查出「幽門螺旋桿菌」,但是因為太怕做胃鏡檢查,沒有再回診治療,平常有用自己的筷子幫小涵夾菜、吹涼飯菜的習慣。醫師觀察小涵症狀、抽血數值,懷疑有消化道出血,進一步檢查,報告顯示「十二指腸球部潰瘍」。

醫師提醒,幽門螺旋桿菌傳染性很強,主要透過唾液、糞口傳染,一旦感染難自我根除,嚴重可能導致組織病變。感染後可能出現腹痛、噁心嘔吐、打嗝溢酸、黑便等症狀,少數會有缺鐵性貧血、特發性血小板減少性紫斑、慢性蕁麻疹、生長發育遲緩等情形。提醒家長們要注意衛生習慣,勤洗手、不吃生食,也要避免口對口餵食嬰兒。(編輯:林奐妤)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀