臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-16 | 今日新聞

央行密切關注香港擠兌 必要時提供外幣資金支援

央行密切關注香港擠兌 必要時提供外幣資金支援
央行表示密切關注香港發動之銀行擠兌運動,必要時將提供外幣資金支援本國銀行。(圖/NOWnews資料照)
香港反送中運動升溫,港人日前發起816金融抗爭,呼籲大家擠兌癱瘓中資銀行,不過根據媒體現場直擊,今(16)日擠兌狀況未現人龍,而港股不跌反漲,盤中拉抬,午盤漲約1%,來到25798點左右。而央行也指出將密切關注香港發動之銀行擠兌運動,必要時將提供外幣資金支援本國銀行。

港人發起816金融抗爭,要大家擠兌中資銀行,以表達對香港政府的不信任。之前有外資機構認為「恐釀史上最大金融災難」,甚至以「定時炸彈」來形容。而外界也擔心在香港的台灣金融業者是否受到波及。

為此,金管會主委日前說國內金融機構在港曝險高達1兆元,但台資銀行在香港大多承作台商的企業金融,若發生暫時性擠兌,不至於影響台資銀行在香港的營運,並指出「真正受到影響的將是國際對香港作為亞洲金融中心的信心及信賴問題!」

而目前,有媒體現場直擊,報導今日擠兌未現排隊人龍,至於港股雖早盤一度在盤下,但盤中拉抬強勁、由黑翻紅,午盤漲約1%,來到25798點左右。

為此,央行表示已密切關注事件發展,經聯繫瞭解,本國銀行香港分支機構目前營運狀況尚屬正常。本國銀行總行如為支援其香港分支機構,而有外幣資金需求時,央行將適時提供流動性支援。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀