臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-20 | 今日新聞

房市/住家最怕火災 專家教三招自保術

房市/住家最怕火災 專家教三招自保術
輕隔間可選用矽酸鈣板、灌漿輕隔間或陶粒牆,皆有防火隔熱效果。(圖/所羅門設計團隊提供)
買房不易,若不慎讓一場無情的大火毀掉一間房子,也同時毀掉全家人的夢。由於房價高昂,不少人選擇購買老宅等二手屋,因建築物與設施老舊,入住前或者已住1-20年的房屋,均要詳細檢視防火設備,專家教授防火三大重點,裝潢使用防火建材、居家準備簡易滅火設備及定期更換電線。

根據內政部消防署統計,今年上半年住宅火災事件發生逾1.3萬起,以用電導致火災居首,顯見居家防火的重要性。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,住宅防火要點包括房屋裝潢時使用防火建材、家中需有簡易的滅火設備,以及若住家電線因隨著使用的年限而定期檢查與更新。

針對防火建材的選擇,信義居家說,「面積越大越重要」,包含隔間牆壁、地板及天花板應使用防火的矽酸鈣板;軟件部分,包括地毯或窗簾,應採用防焰材質,至少會有一小時的防火時效。

所謂的住家簡易滅火設備,信義居家指出,不僅是滅火器,建議家中裝設智慧型偵測系統,或傳統的偵煙感測器和瓦斯感應器;使用智慧型偵測系統,當瓦斯漏氣會發訊息通知使用者外,更具備自動中斷瓦斯供應的功能;傳統的偵測系統則會發出警報聲音提醒屋內的人。

住宅防火最重要的莫過於用電安全,信義居家建議,消費者可找水電行擁有乙級水電技術士協助進行家中的電箱健檢,檢查迴路所用的電器有沒超過安全標準,依標準。若承租一般大樓的店面營業,也要確認行業別若是高電量,要跟房東確認是否向台電申請商業用電,否則容易發生電壓不足。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀