臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-21 | 今日新聞

豪雨農損破億元!天災救助區含6縣 每公頃最高補7.5萬

中南部12日連日豪雨造成超過1億元的農業損失,行政院農委會昨(20)日公告,嘉義、台南、高雄、屏東、南投及雲林等地區的瓜果類蔬果列為農損救助品項,救助額度從每公頃2.4萬元至最高7.5萬元,申請期限除屏東縣九如鄉西瓜、高雄市木瓜分別至26日與29日外,其餘皆至30日為止。

農委會指出,受到0812豪雨影響,造成中南部地區農業災情,統計至20日17時止,農業產物及民間設施估計損失計1億404萬元,以南投縣損失最為嚴重,高雄市居次,其後為屏東縣、嘉義縣、雲林縣及臺南市等地;依據中央氣象局預報,南部仍有局部大雨發生的機率,天氣放晴後,延遲性影響更將陸續產生,因此預估此次災害將造成嚴重農損。

農委會主委陳吉仲強調,鑒於災後復建應為第一優先工作,該會從速公告救助地區與品項協助農民復耕復建,也請相關縣市政府即刻轉知轄內公所周知受災農民,並請地方掌握農損情形。

本次農損救助品項含括眾多,救助額度為每公頃2.4萬至7.5萬元不等。其中,嘉義縣有木瓜、西瓜、香瓜、胡瓜、不結球白菜類;台南市則有香瓜、木瓜、西瓜、胡瓜、不結球白菜類;高雄市的番茄、南瓜、冬瓜、胡瓜、苦瓜、茄子、香瓜、絲瓜、辣椒、龍鬚菜、不結球白菜類及甘藍等也包含在內;屏東縣的西瓜、香瓜、洋香瓜、胡瓜、苦瓜、冬瓜、木瓜等也被列為救助品項;在南投縣方面,則有百香果、苦瓜、絲瓜等。

陳主委說明,為讓受災農民有足夠的復建資金,該會積極推動農業保險法立法,已推動15項農業保險,以風險分攤力量補足原有天然災害救助的缺口,幫助農民度過難關。

在災後復耕措施方面,農委會指出,該會農糧署提供國產有機質肥料的生產資材補助,復耕農友可向各農會申請,每公頃最高補助6公噸、即補助1.2萬元,且受災農地不受每年申請1次的限制;此外,該會已啟動跨區災後復建輔導技術服務團,輔導農民清園、協助疫病防治等即時技術輔導及諮詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀