臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 今日新聞

寓教於樂新創舉!陽大附醫推玩桌遊認識失智症

寓教於樂新創舉!陽大附醫推玩桌遊認識失智症
陽大附醫院長楊純豪與失智共照中心主任蔡秉晃等人一起玩「認識失智症桌遊」。(圖/記者李清貴攝,2019.08.21)
失智症常被誤認為是年紀大了,忘東忘西、妄想、幻覺、疑神疑鬼,這樣錯誤的觀念,常導致延誤病情;陽明大學附設醫院結合公私部門開發出巧妙的認識失智症桌遊「唉呀!忘記了」,希望透過玩桌遊增進對失智症的認識與了解,今(21)日上午並在該院蘭陽院區舉辦發表會。

多數民眾認為失智是一種自然老化的狀況而非疾病,所以會將健忘、說話易中斷、易怒或失去活力不當一回事,對失智症缺乏警覺心,以致造成就醫率降低;即便家人查覺病人有異狀,但往往病人本身不覺得自己有病而不肯去醫院就診,因此錯失及早診治的時機。

陽大附醫院長楊純豪表示,依據衛福部的統計資料,國人對失智的社區識能率僅3%,也就是只有百分之三的人對失智有警覺。而今天推出這項桌遊遊戲就是希望補足當中的一小塊,希望透過社區、學校的推廣,讓更多人及早辨識失智症。

陽大附醫失智共照中心主任蔡秉晃表示,失智症在台灣有越來越嚴重的趨勢,而這套失智症桌遊主要是針對國中學生,因為2025年台灣失智人口會達到20.1%,而那時候這些國中生正好是接近成年,對於失智要有更多的了解。

蔡秉晃說,如果以一般的教育方式,這些學生對失智症可能不會有太大興趣,因此,陽大附醫才與宜蘭縣諮商心理師公會及國立臺北科技大學互動設計系合作開發認識失智症的桌遊,希望把原本艱澀的醫學教育變成有趣的遊戲。

蔡秉晃指出,失智症桌遊研發過程中,獲得宜蘭縣公益彩券盈餘與富邦人壽的資源挹注,而接下來的推廣工作則有賴宜蘭縣政府教育處大力協助。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀