臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 今日新聞

韓國瑜兩條件重啟核四 反核團體:最好還是認賠殺出

韓國瑜兩條件重啟核四 反核團體:最好還是認賠殺出
國民黨總統參選人韓國瑜日前提出在「人民同意、安全無憂」的前提下,將重啟核四。圖為核四電廠。(圖/台電提供)
國民黨總統參選人韓國瑜日前提出在「人民同意、安全無憂」的前提下,將重啟核四,同時以「新車不開,開舊車」來比喻現今核電狀況。對此,綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰22日回應,核四已經是蓋了20幾年的電廠,建造過程還發生多次火警、泡水等意外,已經是一台「泡水車」或「火燒車」了,最好的辦法還是認賠殺出。

洪申翰表示,核四已經是一座有20年歷史的電廠,現在狀況仍未完工,而預算已經追加多2千多億,所花費的經費已是原興建預算的2倍;同時,在建造過程曾發生主控室失火、控制機房因颱風泡水、違法變更設計上千項等意外與醜聞,基本上已經算是一台「拼裝車」、「泡水車」,同時是駕駛座都失火過的「火燒車」,「我想任何要買車的人都不會想要這種『新車』」。

洪申翰指出,國際上的能源趨勢就是綠色再生能源,甚至不少西方企業要求要有綠色與環保的供應鏈;如果現在重啟核四,不僅壓縮到台灣發展綠色能源的空間,也變相打壓到台灣產業的競爭力,讓台企無法登上國際舞台。

此外,台北市市長柯文哲在提及核四議題時表示,核四就是一筆「爛帳」,要蓋也蓋不下去,但只要一宣布停蓋,3000億馬上就要結帳,如此一來「台電大概就破產了」,最好還是「認賠殺出」。

洪申翰表示,他也同意柯文哲的說法,核四就是一筆爛帳,而且蓋好之後能否安全運轉都是個很大的問題;如果在無法保證安全的情況下強制運轉,那付出的成本絕對更大,因此就現階段而言,認賠殺出就是最好的辦法。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀