臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-23 | 今日新聞

月薪3萬養得起一家三口嗎?眾人答案「跌破眼鏡」

許多剛畢業的社會新鮮人,第一份工作薪水通常都不高,普遍落在 2 萬多到 3 萬。而近日有網友就在 PTT 發問「月薪 3 萬,能養得起孩子嗎?」沒想到答案竟出乎意料,不少人都認為「當然可以!窮有窮的養法」。

原 PO 在 PTT 八卦版透露,他朋友高職畢業沒讀大學,直接投入職場,目前從事服務業,月薪 2 萬多,加班後可以到 3 萬,不料,最近女友懷孕了,兩人決定結婚,但由於女生學歷也不高,且目前沒上班,他並好奇詢問大家「薪水 3 萬這樣能養一家三口嗎?」

問題一出,立刻引發熱烈迴響,不少人紛紛表示「可以,很辛苦而已」、「窮有窮的活法,一堆物質慾望超高的人而已」、「看住哪裡,有心養都不是問題」、「 3 萬絕對養得起,過得不像人而已」、「孩子丟給父母養,女的去上班,結案」、「可以啊,窮有窮的養法」、「沒房租房貸壓力可以」、「可以啊,不過記得社會階級遺傳,生下來不會教育,小孩會很慘」、「可以啊!靠父母,認真說啦!這年代九成年輕人都是靠爸,以前人也都靠家族,不然哪有辦法照顧,家庭結構轉變,讓你以為年輕人都得靠自己」。

不過,也有人持不同看法,認為「要娶可以,但先不要生吧!」「兼兩份工作加減存點錢,自己創業擺攤,家人這時支持很重要」、「很硬,以前我三萬多養一個小孩,幾乎月光」、「別跟自己生活品質過不去」、「不能,一個小孩低標一個月一萬, 再怎麼省都要一萬,幼稚園很多都不只一萬」、「貧賤夫妻百事哀,俗語參考一下」、「很辛苦,而且孩子可能矮人一截...」(編輯:許苡晴)

月薪3萬養得起一家三口嗎?眾人答案「跌破眼鏡」
網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)

  • 新聞關鍵字: PTT
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀