臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-24 | 今日新聞

巷仔內/白鹿颱風來襲 成韓國瑜聲量保衛戰?

巷仔內/白鹿颱風來襲 成韓國瑜聲量保衛戰?
韓國瑜近來控管發言,敏感的政治議題都交給競選團隊處理。 (圖/Nownews資料照)
輕颱白鹿直衝高雄而來,韓國瑜這次不管災害應變中心是幾級開設,留守高雄。從市政的角度看,他留在高雄很正常,但他不是沒在高雄下大雨時,仍選擇競選行程,這次放棄了台中,選戰僅剩半年不到,不是說他不急了,或是突然認知到自己是市長,主因還是他承受不專注於市政的罵名,以及後續輿論發酵。

韓國瑜從通過初選、全代會正式提名後,在輿論上被壓著打,不但主動出擊頻頻碰壁,就連防守也是殘破不堪,他是如何從去年引領風向的韓流,走到今天不論是對手陣營、網民都等他開口失誤的局面。

舉一個最近的例子,就是從黨內前立委陳宏昌說他整天打麻將、吃喝玩樂,這可以視作黨內同志對他言行脫序的不滿,但一路演變到國家機器的追殺,最後還「懷疑被裝追蹤器」,遭到府方兩度「催促」他趕快提告,韓卻遲遲沒有動作,徒留梗讓網民惡搞,這已經不是危機處理能力,而是「危機衍生能力」了。

這樣的情況,在韓身上並非第一次,但何以在高雄市長選戰期間沒有被抓著打,還讓他上位呢?關鍵在於,韓國瑜在市長選戰時,是以沒有任何公職在身的挑戰者之姿,要來翻轉民進黨執政多年的高雄市,受到的檢驗強度不高,且他當時的言論,皆是他蹲點高雄的觀察,有「立論基礎」,反對者要攻破需要時間,當反對者找到破口前,韓早已在其他議題上帶起風向,讓對手疲於奔命、防不勝防。

上任後,韓國瑜就需要靠市政成績當背景、政治能量的根基,而非全台韓粉的支持,但多次自打巴掌的空頭支票,不說選前承諾的摩天輪、太平島石油,光是賽馬場、阿諾來高雄等,在在都消耗了他的信用,開拓中間選民不成,反而連連失守,最後只能退回同溫層,在輿論戰失利時,講些「國家機器」、「車子可能被裝追蹤器」這種沒拿出證據前大家沒人會信、只有鐵粉會照單全收的話。

唯一值得慶幸的是,在經過慘痛的民調滑落後,韓國瑜跟黨中央終於學會教訓,一來是韓近來在受訪時面對政治議題很少正面回應,皆交由競選辦公室處理,大大減少他失誤的機會,黨中央也決定成立防火牆小組,控管韓的媒體回應。雖然在民調遭到逆轉後才開始真正改善發言制度,但來得晚總比不來好,可以想見在發言系統上軌道、韓減少發言後,自爆的情況會越來越少。

但韓國瑜的聲勢已不若選後,甚至四五月訪美時,防守型的發言想掌握主導權,只能寄望對手失誤,甚至國際情勢變化這種「天上掉下來的禮物」。未來發言之盾做好了,如何重拾去年銳利的輿論攻擊,是韓陣營下階段要思考的。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀