臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-02 | 今日新聞

不再相忍為國! 莊智淵、謝淑薇離開國家隊的原因

不再相忍為國! 莊智淵、謝淑薇離開國家隊的原因
莊智淵拿到匈牙利桌球公開賽男單、男雙冠軍。(圖/美聯社/達志影像)
被稱為「台灣桌球教父」的桌球好手莊智淵,昨日深夜發文,確定要退出國家隊,不再代表台灣打亞錦賽、奧運等賽事,最主要不但是為了「爭一口氣」,更要求的對運動員的尊重。

莊智淵以他已經38歲的年紀,的確各種傷痛都經歷過,但他強調過去自己是咬牙為國家拚,自己有傷也忍下,但是這次為了東奧,他不但選擇去巴拉圭搶積分受到阻礙,連亞錦賽團體賽也被迫要他參加,讓他忍無可忍。

而台灣「網壇一姐」謝淑薇也在2016年里約奧運,因為制度問題跟當時的奧會副主席蔡賜爵鬧翻,宣布永不再穿上國家隊戰袍,到底是什麼樣的問題?讓這些台灣培養出的優秀運動員一再退卻,甚至不惜以自己的職業生涯為賭注。

退出國家隊,代表拿不到任何補助,也代表要花相當多時間與金錢去找贊助,這對運動員來說也是相當辛苦的事。

但接連因為我國選訓跟出賽問題鬧得不愉快,國家教練團跟選手間長期的對立,也被凸顯出來。尤其是「派系」不同,也可能受到影響。

還記得去年國訓中心爆發出伙食問題,不少選手寧願吃外食也不願留在餐廳,另外有些選手反應中心內連洗衣都還要費用,雖然是為了避免浪費,但既然國家徵召進去國訓中心,也的確需要在選手需求方面多加強。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀