臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-16 | 今日新聞

為何科技人才願意留在台灣? 神人分析秒揭「暗黑關鍵」

為何科技人才願意留在台灣? 神人分析秒揭「暗黑關鍵」
台灣科技業人才相當多,不過日前就有網友提出疑問,表示不明白為何許多人才願意留在台灣,而不選擇出去闖盪?(圖/取自 Pixabay )
台灣科技人才濟濟,不過日前就網友疑惑表示,台灣科技業有許多能力好的人,但在畢業後依舊留在台灣工作,而不選擇到國外闖盪,這樣的情形讓他感到相當納悶到底有什麼誘因?問題一出後,也引來許多行家曝光背後關鍵原因。

日前有一名網友於 PTT Tech_Job 版上發文,表示台灣科技業擁有相當多能力好的人才,但不少人還是會選擇待在台灣工作,而不打算往其他經濟強盛國家就業。這樣的情形,讓原 PO 感到相當納悶,直言「外國的薪水、待遇、發展性相較台灣,應該是更吸引人,尤其是半導體人才、 IC 人才,想知道為什麼那些程度能力很好還願意待在台灣,是有什麼外人看不出來的誘因嗎?」

為何科技人才願意留在台灣? 神人分析秒揭「暗黑關鍵」
日前有網友提出疑惑,表示不明白為何有那麼多科技人才願意留在台灣?(圖/取自 Pixabay )

問題一曝光後,也立馬引起許多網友討論,其中就有曾待在美國的過來人指出,並不是不想到國外工作,而是要打入國外的社交圈真的相當困難,他直言「不是單純外表的問題,因為我們的文化不同,從小到大接觸的東西不同,講話、思考方式也不同」。

另外他也根據薪水分析,直言資工在美國的發展確實比台灣好很多,但是其他領域不是,而且美國、台灣物價差距相當多,儘管高薪水在美國生活也不一定比在台灣舒服。

不過最後他也直言是否選擇待在國外都有自己的理由,有人可能比較喜愛台灣風情,也有人喜歡國外開放風氣,他表示「每個留在台灣的人才都有自己的理由,在你眼中看似美好的事情,並不是每個人都覺得好,更何況那些美好可能都只是表面,外人的誤解」。

為何科技人才願意留在台灣? 神人分析秒揭「暗黑關鍵」
網友認為社交圈、物價、風情等原因,都會影響個人判斷。(圖/取自 Pixabay )

分析曝光後,也引來大批網友贊同,紛紛直言「台灣的生活環境又不比國外差」、「有能力的在台灣也能找到一些薪資高、 CP 又好的工作」、「台灣生活環境一直都名列前茅,有人不缺錢自然會回來」、「這篇是事實,以前加拿大老外來台灣跟我說,很多華人移民去卻不會說當地語言,為何要來定居?」(編輯:陳雅雲)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀