臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-17 | 今日新聞

向秋天說嗨!天氣逐漸轉涼 一張圖看懂溫度、雨量變化

向秋天說嗨!天氣逐漸轉涼 一張圖看懂溫度、雨量變化
隨著秋天腳步接近,氣溫及降雨將會有不同變化,中央氣象局今( 17 )日公布圖表說明。(圖/中央氣象局)
中秋節之後,秋天的感受越來越明顯,中央氣象局今( 17 )日公布圖表,隨著秋天腳步接近,氣溫及降雨將會有不同變化。氣象局也指出,近日受到東北風影響,主要和台灣東方的低壓帶較有關係,與秋天受大陸高壓影響的狀況有些差別。

氣象局表示,台灣平均溫度自 9 月起逐漸下降,尤其清晨間有涼意,台北站平均於 10 月中旬後測得 20 度以下低溫;降雨部分,秋天盛行風逐漸轉為東北風,迎風面北部及東北部雨量較多,尤其以基宜最盛,其他地區降雨較夏季減少,進入乾季。

氣象局指出,入秋後,夏天潮濕悶熱的南風減弱,大陸高壓帶來乾燥舒適的東北風,形成秋高氣爽的天氣,此時若有較強的低壓、颱風通過台灣東方,北風更強勁、秋意更濃。

氣象局也說明秋季天氣圖特徵,鋒面是冷暖空氣交界,通過帶來降雨;大陸高壓帶來蒙古、西伯利亞的涼空氣;海面上仍走可能走低壓、颱風發展,要留意路徑變化。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀