臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-18 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?
蔡英文總統的民調及網路聲量皆穩定成長。(圖 / 民視提供)
郭台銘不選投下震撼彈,明年大選除了藍綠已經難有其他主要敵手。TVBS今年7月初的民調,韓國瑜還領先蔡英文,但蔡英文漲幅明顯,7月底的美麗島電子報民調,蔡英文已經領先將近10%,8月初蘋果日報則顯示私菸案重傷蔡英文,民調再度遭韓國瑜追上。但8月至今蔡英文後勢看漲,韓國瑜支持度則一路狂瀉,連一路挺韓不遺餘力的旺中,近日民調都顯示韓國瑜大輸蔡英文12.4個百分點。

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?
蔡英文 vs 韓國瑜 媒體民調趨勢(圖/ Quickseek 提供)

在國、民兩黨總總提名人選確定以來,競選連任的蔡英文始終強調「國政優先」,強調自己沒放鬆總統的外交、國防、兩岸工作,雖然競辦組織工作有條不紊依序展開,但蔡英文仍以公務行程為主,穿插搭配輔選行程。連幕僚幫蔡英文安排的網路文宣,都以蔡英文輕鬆談外交、國防來帶出現任總統的優勢高度,強調她穩健捍衛台灣主權。

這段時間在美中貿易戰、香港反送中等大環境包圍下,蔡英文的策略無疑有效且讓支持者有感,又充分授權行政執行力高的「老司機」行政院長蘇貞昌,一主外一主內,兩人配合順利。

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?
蔡英文、蘇貞昌 網路聲量趨勢(圖/ Quickseek 提供)

蔡英文從6月以來幾波聲量高點,除了期間私菸案發酵屢屢佔據幾波話題高峰之外,其他多數話題跟「台灣撐香港」及外交有關,臉書「雞蛋不該放在同個籃子裡」,招攬多國旅客拚觀光的貼文也頗受好評。蘇貞昌的聲量高點,則多與縣市長的口水戰有關,包括為了高雄防疫登革熱、撥款大戰,還有台北市長柯文哲嗆綠營「說謊成性」出面擋子彈等,另外,內政工作如秋行軍蟲、長榮罷工到近來的高鐵南延也都是蘇的防守範圍。

這突顯蔡蘇兩人分工合作明確,蔡英文以外交國防為主,蘇貞昌除了專注內政工作,也從中央政府的高度「釘」高雄「韓市長」施政,幾波攻防,讓韓國瑜拚大選之餘,還得分身回防市政不得鬆懈。

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?
蔡英文 vs 韓國瑜 網路聲量及好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

此外,雖韓國瑜的網路聲量國內難有敵手,連蔡英文都硬生生矮他一截,但韓國瑜負面聲量占比高,蔡英文度過私菸案影響後,致力專心國政,名嘴、獨派炒作的「論文造假」風波對於蔡英文影響有限,整體好感度仍勝過韓國瑜;從兩人近三個月來的負面聲量走勢也顯示,進入8月以後,蔡英文的負面聲量控制得宜,反倒是韓陣營可能需要思考如何應付負評浪潮不斷的窘境。從Quickseek網路大數據的另一項研究數據可以歸納出,韓國瑜在七、八月之間,網路聲量的負評之中,以「高雄在地問題」為大宗,佔了56%之重,而黨內反韓的負面攻擊也很棘手,佔了25%,再來依序是兩岸外交關係8%、黨內整合問題6%、帶職參選爭議3%、農舍違規問題2%。

名家論壇》黎榮章/2020回歸藍綠對抗,蔡英文老神在在?
蔡英文 vs 韓國瑜 網路負面聲量趨勢(圖/ Quickseek 提供)

選上高雄市長前,韓國瑜主要經歷是北農總經理,這是韓經常被外界質疑是否有能力選總統的最大罩門,政策規劃也一直不是韓國瑜的強項,而他的633國政團隊,到目前為止每次政策直播,似乎也未能引發正面效果。韓國瑜所擅長的一直是用庶民言語凝聚韓粉情緒,但效果僅限於3成左右的鐵粉,在郭台銘宣布不投入參選後,剩下4個月時間,國民黨能否順利整合,喚回知識藍、經濟藍和年輕選民的支持?多人分票的「三咖督」原是對韓比較好局面,有利他依靠鋼鐵韓粉基本盤低空飛過勝選標準,但如今又回歸藍綠PK,國民黨恐將面對新的難題。

●作者:黎榮章/ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀