臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-18 | 今日新聞

罷工空姐拉立委追討福利 長榮批:勿以政治力影響裁決

罷工空姐拉立委追討福利 長榮批:勿以政治力影響裁決
桃園市空服員職業工會找來多名立委控訴長榮航空罷工空服員秋後算賬,長榮航空回批,工會試圖以政治力影響裁決,令人感到遺憾。(圖/NOWnews資料圖片)
桃園市空服員職業工會今( 18 )日找來多名立委,控訴長榮航空罷工空服員秋後算賬,要求交通部應將違反勞動法令納入航權、航線分配之考量,勞動部也應表態支持罷工人權、譴責長榮航空打壓罷工空服員。對此,長榮航空回批,工會試圖以政治力影響裁決,令人感到遺憾。

桃園市空服員職業工會控訴,長榮航空提告非法罷工應負民事賠償責任,求償一天 1,700 萬賠償金,另外也取消罷工空服員的員工機票、獎勵方案等福利。工會稱罷工期間遇例假日、休息日和國定假日,理應給假給薪,要求長榮航空支付薪水。

工會控訴,長榮航空公司 7 月 17 日更改新公告,工作中討論特定團體(如工會),違反工作規則。罷工結束至今二個多月,長榮航對罷工成員的打壓一件接著一件,空服部門人心惶惶、士氣低迷,更出現嚴重的缺員問題,部分航班未將缺員補齊即放飛,讓空服員過勞的狀況更形嚴重,甚至有犧牲旅客飛行安全之虞。

長榮航空回應,桃園市空服員職業工會再次以不實指控抹黑,並找立法委員聯合召開記者會,試圖利用政治力影響目前正在進行的司法及勞裁案件,對此深表遺憾。

長榮航空指出,根據國內現行法規,董事的選任是股東會權限,非公司管理階層與工會得逕行協商並同意之事項,但工會卻以此當作罷工訴求之一,進而發動罷工,明顯有違法罷工之虞,因此對工會及其會務人員、幹部等十餘人提告主張因其違法行使罷工權,故應賠償公司所遭受之相關損失,但並未向任何單純參與罷工的基層會員提告。

長榮航空表示,公司與工會於結束罷工談判會議中,工會就曾要求公司撤回訴訟,作為結束罷工條件,但公司當時即明確表示為了維護十三萬名股東及員工之權益,無法同意工會的訴求。此時,工會再次無限上綱要求公司放棄應有的法律權利,並將之扭曲為「對工會成員司法追殺」,公司無法接受。

針對缺員問題,長榮航空說明,因部分空服員申請臨時性差假,造成特定日期集中缺勤、導致部份航班預排人力不足之現象,除盡力由待命人力補足外,也發放「缺員津貼」給出勤的空服員作為補償,強調各航班之空服員人數絕對符合民航局核准之派遣要求,並無影響飛安之疑慮,工會所言絕非事實。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀