臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 今日新聞

新事證!核四海域或有90公里活動斷層 最近僅距5公里

新事證!核四海域或有90公里活動斷層 最近僅距5公里
台大地質系教授陳文山指出,新事證證明在核四周邊海岸發現的F2地質構造,不排除微活動斷層。(圖/記者賴志昶攝)
核四爭議在台灣懸宕30多年之久,近期國民黨總統參選人韓國瑜在政見中再提重啟核四,引起社會熱議。綠色公民行動聯盟、地球公民基金會等反核團體今(23)日表示,根據最新的專家判讀,有一條最長延伸到海外90公里的活動斷層可能存在於核四海域,其所產生的加速度絕對大於目前核四的耐震設計標準0.4G,對核四的威脅不言可喻,「重啟核四是把台灣帶入一個巨大的災難」。

台大地質系教授陳文山指出,當初2011年311大地震後,時任立委田秋堇要求核能設備總體檢,因此當時馬英九政府重作核四廠區與周遭海域的地質狀況調查,但是在2014年正式封存核四後,就不對外公布這份資料;不過,在學者這幾年要求下,經濟部中央地質調查所5月29日與9月2日召開會議,並在2日做出新的結論。

陳文山表示,新事證證明在核四周邊海岸發現的F2地質構造,不排除微活動斷層;原本鄰近核四海域只被台電認定為「線型」的F4、F5、F6、F7、F8,都確認為活動斷層;F4、F7、F8等活動斷層應該連為同一條斷層,且F2也不排除是與前述活動斷層相連。

陳文山強調,這個科學新事證的出現,一改過去台電僅願意承認核四海域的地質構造都只是「線型」的認知,也確認核四附近海域10公里內,至少有一條40公里以上的活動斷層;同時,這條斷層若延伸到海外,最長長度可到90公里;且如果F2確認為活動斷層,核四與活動斷層的距離將縮短至5公里之內。

陳文山最後指出,如此新事證不論F2最終是否被認定為活動斷層,這條延長90公里的斷層,其加速度據外界推測,需至少1G、2G的耐震係數才能負荷;但是核四目前耐震係數設計僅為0.4G,在啟封之後很難能夠安全運轉。

「重啟核四是把台灣帶入一個巨大的災難。」綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰呼籲,核四本身就是一個危險的設備,其耐震建設遠遠無法負荷新發現的活動斷層,應該立即終結計畫,不要再浪費公民公帑;任何擁核團體不應再以過時且錯誤的資訊來誤導大眾;台電也應該立即完整公布這份報告,讓民眾知道真相,別讓大眾在錯誤資訊下做出錯誤判斷。

民進黨立委林淑芬表示,如同新北市長侯友宜所說,重啟核四就是假議題,核能安全也不是選舉時的口號,不能經由政治操作;而核四原本就是個先天不良的核電設備,在試營運時發生「全黑事件」,且連年傳出醜聞,「是一部弊案連連的拼裝車」。

「今天地調所的判讀已經正式打臉台電過去的謊言。」林淑芬呼籲,人民有知情權,台電應該將這份報告應該正式公;同時,請特別人士不要作弄假議題的意識形態,要就事論事,「就安全來討論安全」。

新事證!核四海域或有90公里活動斷層 最近僅距5公里
民進黨立委林淑芬表示,今天地調所的判讀已經正式打臉台電過去的謊言。(圖/記者賴志昶攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀