臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 今日新聞

立委質疑NCC供5G企業專網專頻「實驗」 嗆:公益才免費

立委質疑NCC供5G企業專網專頻「實驗」 嗆:公益才免費
立委葉宜津質詢NCC關於5G議題。(記者趙毓琪攝)
NCC今(23)日於立法院報告台灣第五代行動通訊(5G)的推動及釋照情況,與接受立委質詢,NCC代理主委陳耀祥表示,目前共五家業者領取共七份競標書,10月3日前業者正式提交申請書,大概一個月的審核流程後,正式競標12月10日,預計明年(109)1月完成釋照作業。

至於鬆綁黨政軍的部分,陳耀祥指出,廣播電視產業發展得非常快,要不要黨政軍的議題,內部本來就有在討論當中,只是社會上的意見不太一樣,到底要不要放?要放多寬?意見很多元。至於是否有跟立法院黨同交換過意見?他則說:「目前沒有,這是預設問題,所以我們也不可能就預設問題討論處理方法,但是就整個廣播電視發展來說,將來勢必要去討論的議題。」

陳耀祥就目前「視聽串流服務法」相關草案說明,這是暫定的名稱,將來也有可能改名「網際網路視聽服務法」,目前還在內部討論當中,有那些東西進入納管或是納管的範圍制定,本國還是外國,有境外的問題,涉及到落地,要強制登記還是鼓勵登記都有不同的觀點,依照行政流程還需要聆聽各界的意見,公告或是開說明會,還需要一段時間,但還是希望盡快把本國OTT進入納管,明年可以衝衝看。

不過,立委葉宜津質疑,NCC預計把3.7GHz到3.8GHz中的100M頻譜頻寬作為企業專網專頻的政策,提供免費試用實驗不合理,只有公益才需要開放免費。對此,NCC表示,3.7GHz和3.8GHz太接近3.5GHz黃金頻段,應該走向高頻段開放專網專頻。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀