臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-05 | 今日新聞

做到過勞!為何薪水還這麼低? 專家點破「千元鈔真相」

做到過勞!為何薪水還這麼低? 專家點破「千元鈔真相」
現在的台灣社會經濟不景氣,已不如以往「經濟起飛」、「亞洲四小龍」的年代了,雖說政府有關注勞工的權益,基本工資一直調漲,但為何民眾卻還是叫苦連天呢?(示意圖/翻攝自 pixabay )
現在的台灣社會經濟不景氣,已不如以往「經濟起飛」、「亞洲四小龍」的年代了,雖說政府有關注勞工的權益,基本工資一直調漲,但為何民眾卻還是叫苦連天呢?近日就有一位網友在網路上曝出「台灣人的心態」,藉此顯現台灣的「低薪狀況」,文章一被 PO 出,引起廣大網友的熱烈迴響。

做到過勞!為何薪水還這麼低? 專家點破「千元鈔真相」
有一位網友在網路上曝出「台灣人的心態」,藉此顯現台灣的「低薪狀況」,文章一被 PO 出,引起廣大網友的熱烈迴響。(示意圖/翻攝自 pixabay )

這位網友在臉書社團《爆怨公社》中 PO 出一篇文章附上圖片表示,「這是一張一千元真鈔跟一枚五元銅板製作而成的愛心,我們很合理的認為這裡價值1005元。『但做生意後,發現要賣 1010 元是不行的,因為你開這個價,會被客人說可不可以算整數 1000 』。」他更無奈的繼續說出殘酷真相,「就算很禮貌的跟他說,摺這個要時間、工錢、技術。客人還是不吃這套,只會跟你說『我看到的就是這 1005 的本錢,但這樣不好算錢,難道不能算整數嗎?』」。

做到過勞!為何薪水還這麼低? 專家點破「千元鈔真相」
「這是一張一千元真鈔跟一枚五元銅板製作而成的愛心,我們很合理的認為這裡價值1005元。『但做生意後,發現要賣 1010 元是不行的,因為你開這個價,會被客人說可不可以算整數 1000 』」。(圖/翻攝自《爆怨公社》)

最後這位網友下一句總結「一樣的道理套用在其他作品上,『現在的人只想要怎麼拿的才便宜,時間、工錢、技術都是不值錢的』,所以台灣低薪是非常正常的。」這一個簡單的道理,網友聽完後紛紛表示認同,大讚太中肯「不能同意你更多了」、「賣東西還要倒貼,不如叫他們自己做」、「在台灣最不值錢的是專業」、「要找對的客層與市場」、「只看材料成本,卻不看人力技術付出」。(編輯:王柏文)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀