臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-05 | 今日新聞

小農福祉 用免費人工智慧app判別香蕉病變種類

小農福祉 用免費人工智慧app判別香蕉病變種類
香蕉的細菌還是病毒病變很難判斷。(示意圖/取自Pixabay)
台灣盛產香蕉,同時香蕉也是全世界最受歡迎的水果,主要來自於它香甜可口的口感,和豐富的營養價值,有許多減肥的人也常常以香蕉來補充營養。但全世界各地的香蕉作物常受到病蟲害侵害,造成「小農」的經濟損失以及隱憂,有一款人工智慧app可以幫助手邊資源不足的農民,準確地辨識和治療香蕉所罹患的疾病。

根據NVIDIA GPU技術訓練出來的「Tumaini」app,它裡面的「卷積神經網路」在偵測五種常見香蕉疾病和害蟲方面的準確率達到了90%。目前app在安卓系統免費使用,而且已經在六個國家進行了測試。

業者表示,小農們並不容易搞清楚到底是真菌、細菌,還是病毒造成香蕉出現病變,這些原因都會使得香蕉出現黃葉斑點和腐爛,要是搞錯便會浪費寶貴的時間和資源而無法挽救。

國際熱帶農業中心的專案負責人Michael Selvaraj 說:「尤其是在發展中國家,小農本就沒有過多資源花在肥料和處理病變上。把去除真菌的藥劑噴在患有細菌性疾病的植物上,簡直就是在浪費錢。」香蕉是一種很難分析疾病的農作物,症狀可能出現在從果實到稱為假莖的樹幹等不同部位。

這款app是由來自非營利性組織Biodiversity International的科學家們,幫助該團隊以人工方式,替兩萬張香蕉圖片加上標籤,這些圖片收集自印度南部、烏干達、蒲隆地、貝南和剛果等地的香蕉園。研究團隊使用現場的影像進行訓練,以提高人工智慧閱讀帶有背景元素(像是鄰近植物或樹葉)之低品質影像的能力。

只要把拍到的照片上傳到app,就會送到研究人員的GPU系統進行推論作業,最快只要幾秒鐘即可取得結果。目前已開發英語、法語、西班牙語、斯瓦希里語和泰米爾語等五種語言,未來還有印地語和馬拉亞姆語正在翻譯中。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀