臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-08 | 今日新聞

NBA少了中國市場會不會倒? 內行神分析:明年見真章

僅僅一則推文引發軒然大波! NBA 休士頓火箭隊總經理莫雷( Daryl Morey )日前在推特發出挺香港的貼文,引發中國大陸球迷不滿,許多大陸贊助商也紛紛撤銷對火箭隊贊助,中國電視台與網路轉播也紛紛宣布停止轉播,就有網友疑惑,若少了中國大陸這最大海外市場, NBA 還能繼續下去?問題也釣出內行神解析。

有網友在 PTT 對這次中國大陸隊 NBA 的抵制事件發出疑問,「少一個中國市場 NBA 也不會倒吧?還有其他市場啊 NBA 還是會繼續下去吧?」,也釣出內行鄉民解析,並給出明確答案「 NBA 是肯定的不會倒的,不過損失慘重罷了。」

內行鄉民提出數據分析,「目前 NBA 從中國市場每年賺取大約 12 億美金,分攤到每個球隊﹐等於損失 2000 萬美金,分攤到每個球員大約薪資會降低 20% ,這是直接的。間接的包括許多依靠中國市場賺錢的讚助商,都會削減廣告投入。比如耐克。中國區的利潤佔了全球利潤的 35% ﹐這種損失要虧慘了。」

NBA少了中國市場會不會倒? 內行神分析:明年見真章
NBA少了中國市場會倒?內行網友以數據分析。(圖/ PTT )

內行鄉民補充,「最終NBA因為一句話損失預計在15-20億美金一年。說多不多﹐說少不少。約佔NBA年營收的 15%-20% 之間」;他認為「商業活動不該牽涉政治,因為政治經常沒有贏家﹐也沒有退路,所以企業都是知曉政治﹐並保持距離。這樣才不會因為政治風波受損,泛政治化是所有商業的死敵」。

他還認為這次事件可以視為「中美貿易戰」的延續,「在服務貿易上﹐美國對中國保持了大約500億美金左右的出超,中國在貿易戰上一直都沒有針對服務貿易動手, NBA 會是第一個躺槍的。」

至於這次引發風波的莫雷( Daryl Morey ),這位鄉民推測:「明年應該會因為業績問題辭退。火箭隊在中國的收益最多,現在都毀掉了」;其他網友也紛紛在底下推文提出各自的見解,「 NBA 的廣告主不能沒有中國市場」、「少賺就是虧 懂不懂做生意啊」、「擔心的是運動品牌吧」、「會少賺很多很多」;但也有人持相反看法,「幾十年前一樣沒有中國市場也活下來了」。(編輯:潘毅)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀