臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-10 | 今日新聞

為何外送抽成超高店家仍簽約? 「暗黑真相」曝光:超盤

為何外送抽成超高店家仍簽約? 「暗黑真相」曝光:超盤
美食外送平台近年來快速崛起,成為懶人族神器。(示意圖/翻攝Ubereats官網、Foodpanda提供)
外送平台近幾年崛起,民眾只要在家用外送 APP 點餐,美味的餐點就會快速送到你家門口,不過,由於是商家與外送平台合作的關係,總會有抽成的問題,近日,就有網友在 PTT 提問「到底跟外送平台合作滑不划算啊?」貼文引發熱議。

原 PO 指出,剛剛在跟家裡聊 Foodpanda ,討論家裡是不是要跟 Foodpanda 合作看看,上網查一下,好像 APP 會抽三成,做餐飲材料費要三成了,再加上房租人力水電等開銷,再被抽三成商家好像也賺不到什麼?感覺除了剛開始營業想砸錢靠外送衝曝光的商家,或是房租便宜的店面,甚至自己推的餐車來跟 Foodpanda 合作才划算齁?

為何外送抽成超高店家仍簽約? 「暗黑真相」曝光:超盤
網友討論與外送平台合作的相關事宜。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「外送平台本來就是打廣告用的,我有個朋友的餐廳地點不好,結果合作之後都以外送平台為主反就很吃不消」、「量大的話會變好賺,薄利多銷」、「算是可以把服務範圍擴大吧」、「可以吸引到不同客群吧」、「東西如果真的好,別人用外送點過也可能真的上門吃」、「打廣告 +1 看自己覺得滑不划算」。

不過,也有許多網友發現其實「平台上有許多店家現場售價跟 APP 的售價有所出入」,「很多人都調高價格來因應」、「大部分都會轉嫁消費者在價位上灌水,不然怎麼撐,三成真的很多」、「部分外送的菜單比店內貴」、「業務會跟你強調價格必須跟內用一樣,但很多店家還是都會調漲」、「點外送超盤的啊,發現有價差就不用了」、「漲價賣,之前問店家是這樣」、「加價 +1 ,老實說我常訂,也知道售價較貴。」(編輯:張嘉哲)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀