臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-12 | 今日新聞

為何老人愛自誇「看人很準」? 倚老賣老關鍵曝:免負責

老人家有著豐富的人生經歷,時常能給予年輕人許多意見與看法,不過也有許多年長者仗著自己「虛長幾歲」,就固執地以自己的既定觀念下判斷。最近有一名網友好奇在 PTT 上 PO 文詢問:「台灣老人為何都愛強調自己看人很準?」PO 文一出立刻引發網友熱議。

為何老人愛自誇「看人很準」? 倚老賣老關鍵曝:免負責
老人家有著豐富的人生經歷,時常能給予年輕人許多意見與看法,不過也有許多年長者仗著自己「虛長幾歲」,就固執地以自己的既定觀念下判斷。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 shutterstock)

綜合媒體報導,一名網友 8 日在 PTT 上以「台灣老人為何都愛強調自己看人很準?」為題 PO 文,表示:「台灣老人為何都愛講同一句幹話:『這人沒出息了』、『這人將來會成功』、『這人品格卑劣』...最後還要加一句『我看人很準的,你等著看』!」令原 PO 不禁問:「這麼幹的話為什麼台灣老人特別愛講?」

為何老人愛自誇「看人很準」? 倚老賣老關鍵曝:免負責
一名網友 8 日在 PTT 上好奇問道:「台灣老人為何都愛強調自己看人很準?」引發熱議。(圖/翻攝自 PTT)

對此,不少網友紛紛留言表達看法:「(因為)沒什麼其他東西能講」、「要看是什麼老人啊!廢物就別聽了」、「你可以參考看他們看人的『基準』是什麼」、「我吃過的鹽比你吃過的米還要多...」、「活到一個歲數,面子比什麼都還要重要」、「如果這老人很有成就可以當參考」、「(因為)他活的比你久啊!」、「靠感覺,又說不出個所以然...」、「愛說大話啊!這樣才會被注意,這是群眾心理」、「老人就愛澎風自己的豐功偉業、往臉上貼金」、「嘴砲不用錢!」

也有網友分析:「愛這麼講的人通常偏見很深,而且看不清自己」、「呃...我年紀算大了,有些人的面相真的是逃不了統計學,十之八九,另外談吐、教養都是後天的,哪天露出本性才是原本的樣態!」此外,還有人開玩笑指出:「等結果出來人就死了,幹話不用負責」、「等結果出來他都進墳墓了,難道你還能把他挖出來嗆?」(編輯:王錫謙)

  • 新聞關鍵字: PTT
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀