臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-14 | 今日新聞

台式牛排鐵板要怎洗? 行家曝「暗黑法」:還不是吃很爽

台式牛排鐵板要怎洗? 行家曝「暗黑法」:還不是吃很爽
平價牛排一直都是許多台灣人的最愛。(示意圖/取自 flickr )
「平價牛排」是許多人從小吃到大的美食,不論從夜市吃到平價牛排館,都是用熱騰騰的鐵板來盛裝,不過,你是否曾想過,這些牛排的鐵板都應該要如何清洗呢?近日,就有網友在 PTT 提問「牛排的鐵板都怎麼洗的?」貼文引發熱議。

原 PO 表示「台式的平價牛排,如孫東寶或貴族世家等,牛排上桌時都是放在仍然高溫的鐵板上,鐵板上的半熟蛋、鐵板麵、鐵板醬、肉汁,會因為鐵板慢慢冷卻的關係而硬化黏在鐵板上,那麼牛排店是怎麼把這些硬掉的食物洗掉的?看著店員來來去去,快速地收掉舊鐵板後從廚房端出新的牛排,我不禁有這個疑問」。

台式牛排鐵板要怎洗? 行家曝「暗黑法」:還不是吃很爽
網友討論牛排的鐵板怎麼清洗?(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「夜市看一下,收回泡水,要用拿出來烤」、「要養盤不能洗太乾淨」、「鋼刷刷一刷,沒在洗」、「丟箱子,泡水,搖一搖抹一下,沖水火烤」、「店面的通常是在水槽疊起來,然後水龍頭開小水,接著拿鋼刷弄一下」。

而《 NOWnews 》為求證,也特地訪問到在牛排店擔任服務生的張先生,他表示,一般牛排館的洗鐵板 SOP 都是先泡冷水,接著拿鐵刷起來刷,接著用抹布擦乾就擺回鐵盤櫃,等到需要用時,主廚會拿上爐火台烤過高溫殺菌,不完全清洗是因為要「留油」在上面,不然鐵盤遇到空氣容易氧化。

不過他也提醒,每次去夜市都看到牛排店高朋滿座,大家都吃平價牛排吃得很開心,但因為夜市翻桌率高,有時候忙起來,有些店家會直接鐵盤收回,泡泡水就拿起來火烤,接著熱騰騰的牛排就在你眼前,還是要多留意店家衛生,以免吃壞肚子。(編輯:張嘉哲)

  • 新聞關鍵字: PTT
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀