臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-14 | 今日新聞

為何超痛恨免役者? 過來人痛訴真相:禮義廉恥都沒有

為何超痛恨免役者? 過來人痛訴真相:禮義廉恥都沒有
當兵是許多男人的必經過程。(圖/取自國防部發言人臉書)
近期兵役問題又再度引爆話題,一名 Youtuber 拍攝影片,在 120 天內增重 20 公斤,最終成功免役,在臉書上引爆論戰。就有網友疑惑,為何許多人都痛恨免役者?也讓許多當過兵的人出來吐露心裡話,甚至有人痛批躲兵者「什麼都沒做」還敢講話大聲,「一點禮義廉恥都沒有」。

一名網友在爆廢公社發文,表示自己意外看到有 Youtuber 免役還「如此高調」再拍一個影片,並認為「四個月也要躲 我也不管什麼前因後果,這種引戰式標題跟開頭真的令人可笑,身為中華民國男性,服兵役乃是義務,享用國家這麼多福利,卻不想為國家執行僅僅四個月的義務教育,雖然有人會說當兵沒用,沒錯,但這是身為每個中華民國男性應盡的義務」,也引發一面倒的贊同。

為何超痛恨免役者? 過來人痛訴真相:禮義廉恥都沒有
兵役問題再度引爆話題。(圖/翻攝爆廢公社)

問題也被轉到 PTT 八卦版,就有鄉民以過來人角度解析為何「當過兵的人會痛恨免役」,他指出「義務役只領少少的錢,卻花費一兩年來受訓練,退伍還具有後備身份要上戰場,承擔戰爭犧牲責任,當然值得尊敬,好好一個人沒有躲兵役,為國家付出;志願役的話有領比較多的錢算是一份薪水,但在軍中的時間較長,可能別人義務役除役了,但你還是在軍中要上戰場,雖然有領比較多錢,但也承擔了更高機率上戰場的時間,所以也值得尊敬」、「至於躲掉的哦,啥都沒幹然後還敢講話大聲,這種人一點禮義廉恥都沒有,有點像當年的美國左膠反戰覺青,別人前線奮鬥保護你,讓你在後面爽,結果滿口在那邊噴人」。

為何超痛恨免役者? 過來人痛訴真相:禮義廉恥都沒有
過來人解釋為何免役者會被討厭。(圖/翻攝 PTT )

他還指出,「以前年代當兵兩年很耗時間,但年輕人沒資格說老人,要是當時軍隊不夠,年輕人也無法在安全的環境下長大,也許成長過程要在戰亂之中度過,所以沒有資格嫌那些老人當兵怎樣,當年享受長輩的保護等到長大,還個一年保護下一代也是應該的」,並建議把義務役的役期改回一、兩年;其他鄉民也紛紛提出看法,「以前外島兵都當三年的,免役仔根本無恥」、「替代役的專業在戰時能幹嘛,我自己當都不知道」、「用槍真的不難 但是替代役連槍都沒摸過」;但也有不少人反駁,「不會啊,我自己當過兵,覺得真的不要浪費時間」、「就不能只有我吃到屎的心態啊」、「大部分免役是真的不能當兵才免役,該譴責的是刻意閃兵的」。(編輯:潘毅)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀