臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-14 | 今日新聞

傳統vs新興外送業差異在哪? 專家曝「暗黑內幕」全哭了

傳統vs新興外送業差異在哪? 專家曝「暗黑內幕」全哭了
近年來外送平台興起,但近日也頻傳外送員傷亡事件,而引起外界關注。(示意圖/翻攝自 savingkaki )
近年來外送平台興起,不少人看中懶人商機,紛紛投入其行業。不過近日驚傳兩名外送員往生事件,也讓外送員的風險及疑慮被擺上檯面討論。然而就有網友疑惑,認為傳統外送員如麥當勞等,都較少發生這樣的事情,這讓他疑惑到底有什麼差別存在?對此,就引來內行人曝光解答。

傳統vs新興外送業差異在哪? 專家曝「暗黑內幕」全哭了
外送員取餐送餐時總會遇到許多突發事件。(示意圖/翻攝自爆廢公社二館)

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示目前新興外送平台,已有兩起因交通而傷亡的案例,然而原 PO 直言,反觀傳統外送品牌行業,如麥當勞、肯德基、必勝客等外送員,好像叫少聽聞車禍的新聞,這讓原 PO 感到相當好奇,疑惑直言「是平常騎車就被要求騎比較慢,還是只是新聞沒報而已?」

傳統vs新興外送業差異在哪? 專家曝「暗黑內幕」全哭了
近日傳出外送員騎車身亡的消息,引起外界關注。(圖/翻攝畫面)

問題一曝光後,就引來不少網友討論,其中就有行家跳出來解釋,表示這些傳統品牌與新興產業的差別,就在於傳統的是算勞工,真的出事的話,雇主都是要負責,而新興外送平台因為承攬關係,外送員出事不需要任何責任,直言「那些品牌的外送員是勞工,出事算職災,雇主要負全責,還會被主管機關盯上,承攬關係就是比工讀生更低賤的地位,公司完全沒有責任」、「人家是有勞健保,且公司都是強調安全第一,真的遲到都有補償機制,不需要真的賣命,外送員出車禍很麻煩的,基本上都是會再三告誡員工,怎麼樣都是安全第一不要違規」。

另外也有網友分享相關經歷,表示「我室友某速食外送撞到車子,全權交給保險公司處理,連跟車主協調都免了,最後一毛錢都不用賠」、「比薩店以前打工第一趟牽車就撞了,都有保險 cover ,外送就慢慢騎逛逛街,順便看風景就好」。(編輯:陳雅雲)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀