臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-14 | 今日新聞

擱淺頭城大溪海邊 「幽靈船」將就地解體

擱淺頭城大溪海邊 「幽靈船」將就地解體
一艘無名貨船(網友戲稱「幽靈船」)擱淺在宜蘭頭城鎮大溪海岸礁石區。(圖/記者李清貴攝,2019.10.14)
今年9月28日一艘無名貨船(網友戲稱「幽靈船」)擱淺在宜蘭頭城鎮大溪海岸礁石區,一度引起民眾圍觀,而地方也傳出將該船拖至大溪岸上改裝成「裝置藝術」供人參觀的構想,但並沒有獲得交通部航港局同意,航港局最後決定將就地解體該幽靈船。

上(9)月28日一艘無名貨船擱淺在宜蘭頭城鎮大溪海岸距岸邊大約70公尺的礁石區,由於該船並無船公司登記,僅有船尾後方寫著「蕪湖港」字樣,推測應為中國大陸安徽蕪湖籍的砂石接駁船。此一「幽靈船」被發現之後,一度引來不少民眾觀看。米塔颱風逼近時,宜蘭縣長林姿妙擔心危及海岸安全,曾要求航港局盡速處理。

後來米塔颱風沒有對台灣造成直接威脅,也讓處理這艘「幽靈船」的急迫性降低,直到最近才由航港局委託亞太港灣工程公司採就地解體進行移除作業。

由於「幽靈船」擱淺後引來不少民眾圍觀,當時有人提出可以將船拖吊至大溪火車站,並以「裝置藝術」的方式供人參觀,創造觀光價值。不過,最終並沒有獲得共識,航港局也沒有同意這種作法。

據了解,這艘「幽靈船」粗估噸數為1000噸至1500噸,船長82公尺、寬15公尺,船上並沒有主機及發電機。亞太港灣工程公司以就地解體方式進行移除作業,預估將產生5噸的垃圾,屆時將運至焚化爐處理,另外,殘留廢油混合物預估有0.6頓,將委託合格清運廠商處理,而整個移除解體作業預計需要30個工作天。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀