臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-10-16 | 今日新聞

外送員爽賺年薪100萬? 過來人測「平均時薪」:心涼了

外送員爽賺年薪100萬? 過來人測「平均時薪」:心涼了
圖中人物與新聞無關。(示意圖/NOWnews 資料圖片)
近期外送平台超夯,再加上近期外送員發生多起交通事故,連帶讓政府單位開始祭出罰款,讓這項行業瞬間受到社會矚目。不過這個「新興職業」真的有像網路上的消息所稱,能夠年收百萬嗎?對此,Youtuber 塞門就實測當外送員跑一個月的收益,並細算時薪,結果引發網友熱議。

塞門指出,暑假期間總是有許多人在打工,許多人就會選擇近日超熱門的「 UberEats 外送員」工作,於是他自己便化身外送員在三重、蘆洲一帶進行外送服務,並公布一個月後的總收入,且細算時薪。
外送員爽賺年薪100萬? 過來人測「平均時薪」:心涼了
Youtuber塞門實際當外送員後,算出時薪只有109元。(圖/翻攝塞門Youtube)

塞門提到,一個月他跑的總趟數是 550 趟,總上線時數 283 小時,總收入為 32450 元,總里程數為 1024 公里,其中收入的部分,趟數獎金 7015 元加上送餐費 25364 元。

以他騎乘的光陽雷霆 150 特仕版來看,每公升的油可以跑 26 公里,所以總里程 1024 公里除以 26 等於 39 ; 以 95 汽油每公升油錢 29 元來看, 39 乘以 29 加上機油 450 等於 1581 元,約莫 1600 元;接著「總收入 32450 元」扣掉「成本 1600 元」除以「上線 283 」小時後,得到時薪為 「109 元」,這讓塞門直呼「算出來時心都涼了一半」!
外送員爽賺年薪100萬? 過來人測「平均時薪」:心涼了
Youtuber塞門算出當外送員年薪可以破百萬的上班模式。(圖/翻攝塞門Youtube)

不過針對網路上有人跑 UberEats 年薪百萬是不是真的?塞門分析,若一個小時接下 4 單,每天工作 10 小時,一單算 60 元,就有 2400 元,加上尖峰與離峰的趟數獎金 1900 元,總計 4300 元,一個月工作 22 天,那麼就有 94600 元,恭喜加入年薪百萬行列,不過塞門也說,並不是人人都能做到,因為這是需要「天時地利人和的」。

但「Psyman 塞門」團隊也接受《NOWnews今日新聞》訪問,仍為研究所學生的塞門,同時身兼學生、YouTuber等身分,表示目前已離開外送員的行列,但對於外送員事故頻繁發生,曾為外送員的他感到相當婉惜,他也強調在外送工作的過程中,「騎車謹慎小心」是一定要注意的,不要為了騎快而導致發生意外,同時他也希望政府能夠給予這些外送員更多的保障。(編輯:潘毅)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀