臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-19 | 今日新聞

美食巷仔內/燻紅雙眼堅持古法烘焙 獼猴龍眼乾風味獨特

美食巷仔內/燻紅雙眼堅持古法烘焙 獼猴龍眼乾風味獨特
二水鄉獼猴龍眼乾有它獨特的風味與口感,是最佳滋補食材。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)
半個多世紀來,二水鄉農民茆木聰堅持用古法製作龍眼乾,他利用自家砌成的大灶,用龍眼木或相思木柴火,煙燻火燒雖然辛苦,茆木聰說,這樣才能烘焙出道地的「獼猴龍眼乾」,他相當堅持就是讓這古早香味流傳下去。

美食巷仔內/燻紅雙眼堅持古法烘焙 獼猴龍眼乾風味獨特
二水鄉農民茆木聰堅持用古法烘焙出道地的「獼猴龍眼乾」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

茆木聰以古法「大灶焙龍眼乾」經驗超過一甲子歲月,每回總被煙燻得淚留不已,笑稱「流目屎的行業」折磨人,今年龍眼產量大減9成,根本難以起灶烘烤,但消費者詢問聲不斷,茆木聰只好以高於5倍價格收購生龍眼回來烘焙,經過5天4夜不停火,終於烘烤出珍貴的龍眼乾。

美食巷仔內/燻紅雙眼堅持古法烘焙 獼猴龍眼乾風味獨特
用傳統土窯灶烘烤生龍眼,每4個小時必須翻攪一次,1天6次,歷經5天4夜才能烘成龍眼乾。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

茆木聰說,二水鄉有數百隻台灣獼猴,當龍眼成熟時,成群的獼猴都會溜到果園裡偷龍眼吃,獼猴所肆虐下來的龍眼就成了他烘製龍眼乾的「主角」,因此,他慣稱為「獼猴龍眼乾」,獼猴龍眼乾有它獨特的風味與口感,是最佳滋補食材。

茆木聰表示,由於龍眼乾自古被人視為珍貴補品,香氣濃郁性味甘潤,富含鈣、磷、鐵等礦物質及維生素、β胡蘿蔔素、菸鹼酸等營養元素,是滋補強身傳統食材,可廣泛應用在日常飲食包含桂圓紅棗茶、八寶養生粥與桂圓蛋糕等養生餐點,美味又健康、深受民眾喜愛。

美食巷仔內/燻紅雙眼堅持古法烘焙 獼猴龍眼乾風味獨特
獼猴所肆虐下來的龍眼就成了他烘製龍眼乾的「主角」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

73歲茆木聰的柴燒灶,一次可烘焙1000台斤的生龍眼,將龍眼平鋪於竹編的灶床上,以龍眼木於灶下土炕升起溫火,柴煙裊裊穿過風洞往上飄,緩緩將果肉脫水燻乾,其風味濃郁香甜,常有人拿來煮粥,或當中藥材配方,更可常放多年不腐爛。

茆木聰說,他讀小學時,就跟著家人用傳統土窯灶烘烤生龍眼,每次烘龍眼,就難以入眠,因為烘龍眼溫度不能太高,約4、50度左右,火勢太小,果肉容易腐爛,火勢太大,龍眼會焦黑,因此每4個小時必須翻攪一次,1天6次,歷經5天4夜才能烘成龍眼乾,很折磨,尤其天熱時在大灶旁工作,汗流浹背還要被煙燻,可說是「流目屎的行業」。

茆木聰表示,隨著年紀增加與體力消退,有人建議可日曬或電烤龍眼,但日曬容易發霉,電烤缺乏濃郁的龍眼香氣,並不考慮,由於有一批忠實老顧客每年固定購買,會繼續以傳統古法烘龍眼,也希望找到接班人,傳承下去。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀