臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 今日新聞

你也有上榜嗎? 醫師點評三種人最容易月經失調!

你也有上榜嗎? 醫師點評三種人最容易月經失調!
很多女生經期來潮時,下腹劇烈疼痛,再加上各種外在環境因素干擾,中醫師提醒,要留意經期不準時的狀況。(圖/ingimage)
很多女生都受到經期來潮時,下腹劇烈疼痛的困擾,再加上外在環境因素,讓不少人都會有經期不準時的狀況,中醫師蔡名喬就點出,有三種人要小心經期不規律。

一般而言,第一種人是生活習慣改變劇烈,例如熬夜、工作量突然增多,這一類型的人很容易造成作息失調,就會影響月經週期。另外情緒波動劇烈,例如緊張、憂鬱、易怒等,也被醫師列為月經失調的另一個原因。

除此之外,現在女性對自我要求嚴格,很多人都在減肥,但是醫師警告,節食過度如果造成體重下降太多,其實會影響賀爾蒙分泌,也是月經週期失調的一大原因之一。另外如果出現多毛、體重增加幅度大等症狀,則是要懷疑是否有多囊性卵巢症候群,或者高泌乳血症,需要更進一步就醫檢查。

另外常見的迷思,只要月經延期就需要進一步治療嗎?醫師也強調兩種人可以不用太緊張,一是初經來潮兩年內的年輕女孩,因為卵巢功能還沒穩定,可能出現不規則排卵的狀況,二是接近更年期的婦女,只要沒有進一步出現更年期不適,如潮熱、盜汗、失眠等狀況,可以先觀察月經週期後續變化就好。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀