臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-25 | 今日新聞

修憲論壇/連勝文批總統難監督 柯文哲:憲改面臨3困難

修憲論壇/連勝文批總統難監督 柯文哲:憲改面臨3困難
談修憲,連勝文認為台灣是超大總統制,要監督制衡有困難;台北市長柯文哲則說,現階段要修憲改幾乎不可能,面臨3大困難。(圖/NOWnews影像中心)
台灣憲政體制亂象行之有年,每到選舉期間「總統制」或「內閣制」的改革聲浪不斷上演,《NOWnews今日新聞》今(25)日邀請青年學子、學生領袖與政治人物、專家學者與會探討,台北市長柯文哲下午受邀演說時談到,現階段要憲改幾乎不可能,面臨3大困難包括目標不確定、門檻太高及統獨問題,但可先改變台灣政治文化、建立對的社會開始。至於國民黨中央委員連勝文則提到台灣是超大總統制,要監督制衡有困難,雖然現階段修憲不太容易、也不太可能,至少要恢復立法院閣揆同意權,把超級總統的權力慢慢收回來。

有感於台灣現行憲政體制亂象,《NOWnews今日新聞》舉辦修憲論壇,下午場以「如何讓總統有權有責?總統制與內閣制的抉擇」為題,不僅邀請台北市長柯文哲進行專題演講,更有國民黨中央委員連勝文閉幕演說,時代力量智庫執行長李兆立、國立中正大學傳播學系訪問學者曾建元、淡江大學外交系主任鄭欽模、前立委謝國樑與高思博、前外交官劉仕傑也一起對談、討論。

柯文哲指出,台灣社會目前對於憲政體制的疑慮,不外乎是總統有權無責,行政院長有責無權,「以他擔任台北市長來說,都要花2年的時間來搞清楚狀況,更何況是平均壽命只有1.3年的行政院長。」他直言,過去20年來台灣的政治是停滯不前的,面對現行憲政體制,到底要不要憲改?柯文哲認為,現階段修憲有3大困難,「首先是大家對於目標沒有共識,再來修憲門檻太高,最後是一定會碰到藍綠、統獨問題。」

難道什麼事都不做嗎?柯文哲說:「我當年競選台北市長時說過『改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始』,身為台北市長,我希望可以改變台灣的政治現況。」現階段還是要解決的是「文化」問題,不然講中國派、台灣派都沒有意義,「台灣需要的是明治維新,不是義和團!」

連勝文演講一開頭亦提到,自己也是念法律出身,針對修憲議題,他認為應該要有配套考量,像是降低投票年齡及增加海外投票,雖然這是選罷法的範疇,但應該一併配套考量。此外,對於內閣制及總統制的爭議,他也表態「我較喜歡內閣制,希望台灣可以朝這方向前進」。

但連勝文也坦言,現在要修憲不太容易也不太可能,台灣現在是超級大總統或是大總統制,總統掌握80%國家力量,不論內政、外交、國防、軍事,甚至財經,據說更掌握全國1萬多個國營、政府周邊單位人事提名權,因此這樣的大總統,要監督制衡有其困難,因此,連勝文認為若有一天要進行浩大修憲工程,就要修出一部能解決問題的憲法,並認為至少要恢復立法院閣揆同意權,把超級總統權力慢慢收回來。

《NOWnews今日新聞》總編輯郭霽閉幕致詞時指出,這次舉辦論壇,除了學者、專家之外,還特別邀請各大專院校的青年學子,就是希望透過年輕人的聲音,可以讓總統參選人、各縣市立委都能正視這個問題,「今天的論壇雖然結束了,但這不會是一個句點,而是開啟一個開端,希望大家都可以一起呼應修憲議題,讓改變從這裡開始!」

修憲論壇/連勝文批總統難監督 柯文哲:憲改面臨3困難
《NOWnews今日新聞》總編輯郭霽表示,今天的論壇雖然結束了,但這不會是一個句點,而是開啟一個開端。(圖/NOWnews影像中心)

最新生活新聞

延伸閱讀