臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-10-30 | 今日新聞

高凌風、郭台成都因這病過世 白血病登兒童癌症第一

高凌風、郭台成都因這病過世 白血病登兒童癌症第一
依據兒癌基金會的統計,台灣平均每年約有500名新的兒童癌症病例發生,其中第一名就是白血病。示意圖。(圖/NOWnews資料畫面)
癌症有多可怕?去年因為癌症死亡的人數,就占所有死亡人數的28.2%,換句話說有將近三成的死因,就是受到癌症病情的影響,林口長庚兒童血液腫瘤科醫師張從彥表示,台灣兒童也受癌症所苦,前三名分別是白血病占比34.9%、其次是中樞神經瘤有超過兩成(20.1%),以及淋巴瘤有9.2%。

依據兒癌基金會的統計,台灣平均每年約有500名新的兒童癌症病例發生,而且以0-4歲以及14-17歲為主要發病年齡群,其中第一名的白血病,也就是血癌,是讓人聞風喪膽的癌症,不管是郭台銘的弟弟郭台成,還是知名藝人高凌風,都是因為血癌過世,甚至台灣血癌的發生率也有逐年增加的趨勢。

如何判別白血病症狀?張從彥提到,一旦有發燒時間超過五到七天,臉色蒼白,又常常莫名身上多了些出血點跟瘀青,都得留意以及盡速到醫院檢查。

張從彥強調,一般治療後5年的存活率,淋巴型大概8到9成,骨隨型則是五到六成,得把握黃金治療時間。患病後的治療藥物會讓免疫力變差,也要留意不可以生食、跟盡量避免出入公共場所。

最新生活新聞

延伸閱讀