臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-04 | 今日新聞

今日社論/選舉 將逼迫國民黨轉型!

今日社論/選舉 將逼迫國民黨轉型!
國民黨在這次大選後,由於生態丕變,未來領導中心勢必發生變化。(圖/NOWnews資料照)
先說國民黨最近幾件值得關心,卻非關韓國瑜新聞的動向。

王金平日前進行告別演說,將結束長達44年的立法院生涯。這也象徵著一個時代的結束,但對此,國民黨高層態度卻是冷處理應對。

其次是馬英九在英國演講公開提出,台灣應該對統一問題保持開放選項。許多媒體名嘴紛紛打臉表示,馬英九又幫國民黨送分給民進黨。

最後,是連勝文對外傳吳敦義列不分區安全名單公開表達不滿,指「真正的政治家在關鍵時刻,一定不會只為自己想。」。話題一出,政論家紛紛認為國民黨內鬥將起,並等待吳敦義如何回應。

把看似單一事件的三件事情放在一起,我們大膽研判,不管選舉國民黨勝負如何,國民黨的權力核心都將出現換血式的大變動。

2004年連戰輸掉該贏未贏的總統選舉後,國民黨的權力交棒到馬英九、王金平、吳敦義、朱立倫等人至今。但即使在馬英九時期國民黨全面執政的八年,所謂黨內的團結總是貌合神離。

這十多年來不管在朝在野,總是人事紛爭不斷。有像馬英九與王金平公開翻臉的,更有像吳敦義與朱立倫為搶黨主席與總統參選而暗中卡位的。最離譜的當屬2015年總統大選前的「換柱事件」。人和重傷了國民黨,輸掉政權一點不冤。

國民黨的兩岸政策脫離台灣民意,也是這批權力核心者的誤判。當中共愈壓迫台灣國際地位與威脅武力犯台,台灣人民對於中共的敵意就更深。在反送中後,統一選項的民意已是極少數時,國民黨的代表人物卻仍然高談統一,就是個明顯的例子。

內鬥、施政不佳加上國民黨無法釐清被指兩岸關係親共的攻擊,讓民進黨於2016年大勝並取得完全執政。但儘管進入重整期,由原先的強政黨,成為無錢無權的弱組織;國民黨的權力執行者仍在上述人的手中,無人撼動。

2018年縣市長九合一選舉大勝,國民黨受到極大鼓舞。但由今年初穩操勝券的態勢,轉變至如今韓國瑜陷入動輒兩位數的民調落後,以吳敦義為主的決策層,受到嚴厲的批判。黨中央讓最積極參選的朱立倫、王金平,最後都成了配角;反而在吳敦義的勸進下,成了韓國瑜與郭台銘之爭。這樣的蓄意攔阻,結局是王金平形同脫黨,與郭柯兩人結盟,差點造成國民黨分裂悲劇。造成王金平、郭台銘兩人不再支持國民黨,連朱立倫的核心部隊也與黨中央愈走愈遠。如今傳出吳敦義不僅列入國民黨不分區立委內定名單,更名列進安全名單,更引爆黨內怒火,幾乎成為國民黨內鬥的導火線。

但看2020年的選舉氛圍,不管輸贏,國民黨的青壯勢力勢必不會再接受目前這些老一輩檯面人物的領導。

如今代表國民黨選總統的,是非典型的韓國瑜。承接自去年高雄選戰掀起的「韓流」,扎實的勝仗讓他擁有極高的個人魅力並脫穎而出。這些堅定支持韓,卻不賣國民黨其他人帳的韓粉,多庶民而非精英。再加上韓堅定的結盟者,多地方諸侯而非傳統黨中央資源。只要韓國瑜選上,代表著2004年後,既有的黨內高層都將被清洗,改由各縣市能打選戰的諸侯分權共治。

如果韓輸了,吳敦義團隊肯定也會是替罪羔羊,免不了要下台。國民黨核心再無強人下,能贏取選票的15席縣市長與當選立委,將勢必成為全新的權力核心,再從其中推舉共主。改造後的國民黨也許將成為選舉型政黨。

那麼,未來國民兩黨的政策將更受到選舉影響,將愈來愈相近。選票的影響力將會主導台灣政權。

然而,眼中只有選舉的兩黨政治會更好嗎?

我們更擔心,在目前憲政制度百病叢生的狀態下,台灣只會更走向更討好選民更民粹的道路上了!

最新生活新聞

延伸閱讀