臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-04 | 今日新聞

黃國昌爆科技部請客陋習 偏愛高爾夫球場餐廳

黃國昌爆科技部請客陋習 偏愛高爾夫球場餐廳
時代力量立委黃國昌痛批,科技部標案竟然透過裙帶關係為特並廠商量身打造,更用公務預算請客吃飯,今年還要將預算增加。 (圖/記者黃仁杰攝2019.11.4)
立法院教育及文化委員會今(4)日審查科技部相關預算,時代力量立委黃國昌痛批,科技部上衣標案竟然透過裙帶關係為特並廠商量身打造,更用公務預算請客吃飯,今年還要將預算增加,從每人550元增至1千元,痛批「中科管理局的預算難道是太多了嗎?」,而黃國昌也發現,中科也特愛請人在高爾夫球場的餐廳中餐敘,科技部長陳良基也承認,這樣的預算使用有問題。

黃國昌表示,中科管理局的上億標案,在今年1月給了郭台銘的永齡基金會底下的公司,批評為特定廠商量身打造標案,公司的負責人還遭爆料是中科管理局主秘的姪子,表示非常痛心,痛批國家的預算不可以這樣用,「裙帶關係、量身打造對其他廠商相當不公平。」

黃國昌指出,繼續追查下去發現更加離譜,在1月28日協調標案後,在1月30日又請永齡基金會陳俊嘉等3人餐敘,用公務預算請客吃飯,「難道科技部有這樣的習慣嗎?花公務預算請廠商吃飯到底在幹嘛?」,除了永齡的例子,黃國昌特別指出,中科管理局前局長還特愛在高爾夫球場的餐廳內請人吃飯,花的是一般業務費的公務預算,質疑這難道是中科管理局特有的慣習嗎?

黃國昌接著爆料,中科管理局在3月招待一名教授與他的友人,但中科管理局就去了11人,「所以這11個人都有去吃嗎?還是只是當人頭來報帳」,廉政署該介入就介入,除此之外,今年還要將預算增加,從每人550元增至1千元,「一餐就要吃掉1萬1,中科管理局的預算難道是太多了嗎?錢可以這樣花嗎?」,而中科管理局今年編列的「業務需要接待之公務便餐」預算又從108年的55萬,增編至80萬,同時放話,如果科技部沒提出合理解釋,在黨團協商時,該筆預算將刪除一半以上。

陳良基回應,針對今年年初爆發的永齡裙帶關係案,主秘目前已經調離現職,目前是非主管職,對這些相關的公務預算花費也認為相當不合理,雖然中科這2年大幅成長,今天的業績也可能增加1.6倍左右達到8千億,因此才增編預算,不過該要求的規定還是應該遵守,相關調查的部分已經請廉政署調查,也承認這樣的預算花費有問題。

最新生活新聞

延伸閱讀