臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-05 | 今日新聞

指韓夫婦開母語倒車 民團痛批:身為國民黨本應優先道歉

指韓夫婦開母語倒車 民團痛批:身為國民黨本應優先道歉
台灣教授協會今(5)日痛斥,李佳芬的言論不符國際人權標準、也漠視《國家語言發展法》,也傷害了居住在台灣這片土地的各族群的感情。(圖/黃仁杰攝,2019.11.5)
上周日國民黨總統候選人韓國瑜的夫人李佳芬代表韓國瑜出席活動時表示,教育部推動母語教育是「浪費資源,要學母語應自己回家學。」對此,台灣教授協會今(5)日痛斥,這種言論不符國際人權標準、也漠視《國家語言發展法》,也傷害了居住在台灣這片土地的各族群的感情。

維護母語平等發展是近年政府努力的目標之一,針對推動母語教育,李佳芬的發言與韓國瑜如出一轍,身為總統候選人的韓國瑜在去年6月接受專訪時表示學母語請你回家學,不要浪費學校的時間,檢定合格發獎金就可以了。」本週日李佳芬評論教育政策時,也砲轟「學母語浪費一些資源」。

親子共學家長代表簡曉娟表示,自己的爸媽就是說母語,但到了自己這代其實已經很少再說母語了,「到了我們要教小孩,我們也沒有足夠的自信教自己的孩子。」過取幾十年國民黨對於母語環境的摧殘,甚至對學習母語貼上了「粗俗」的標籤,在這幾年,的確看到政府將母語納入教育的努力,但這絕對不是像李佳芬所說的是浪費學校資源,「如果說家裡就在說所以學校不用教,現在學校最不應該教的應該是中文課。」,教育專業不應該讓政治口水淹沒,我們深切的期望,韓國瑜和李佳芬要重視這件事,不要走過去打壓母語的回頭路。

原民政策協會秘書長Savungaz Valincinan說,自己身為布農族的原住民,但自己已經不會說母語,「母語傳承文化、語言的功能是如何的被國民黨的威權統治下的同化政策破壞,我的媽媽很會說布農語,但我的媽媽卻告訴我這是大人說秘密的語言,小朋友不能學。」,在那樣的年代裡他們到底受到了什麼樣的歧視,以至於讓他們不敢將母語傳承下去,國民黨的政治人物就是加害者,憑什麼告訴大學母語應該回家學?「身為國民黨的政治人物,你應該是優先道歉的那個人才對,但你卻輕描淡寫的要大家回家學母語。」,看在一個失去母語的原住民眼裡相當難過。

台大學生會會長峻清說,語言的保存需要透過公共使用來維繫,並且以制度的方式來訓練新的使用者,否則語言將逐漸死亡,在現今國家語言發展法的架構下,台語、客語、原住民語以及新住民的語言都需要被重視,而大學與高國中小透過語言教學培養新的使用者以及公共空間中的語言使,才能使語言能夠保存,然而許多人缺乏語言平權意識,不論是「母語回家學」或是台大之前有教師稱台語為二手菸,都是最壞的示範。

台教會強調,維護母語普世價值韓氏夫婦大開倒車語言不僅僅是語言,其背後更包含文化脈絡、人權價值與歷史傳承、認同感等,保護瀕臨絕種的語言是社會共識,除了在家學,更需要完整的教育政策,才能得以讓這些語言繼續存活。台灣教授協會副會長陳俐甫痛批,韓國瑜為現任直轄市長、李佳芬曾任縣市議員,均從事過教育事業。倆人身為政治菁英與公眾人物,言論卻「不當抵制,各固有族群學習自然語言,令人感到痛心,韓國瑜及李佳芬夫婦應該儘速收回歧視言論,並對國人鄭重道歉,這種不尊重人權、獨尊某種語言正是一種赤裸粗暴的文化霸凌、大開倒車,呼籲大家正視。

最新生活新聞

延伸閱讀