臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2019-11-06 | 今日新聞

突破性進展! 宜蘭鐵路高架可行性評估通過

突破性進展! 宜蘭鐵路高架可行性評估通過
交通部通過宜蘭鐵路高架可行性評估。(圖/記者李清貴攝,資料照)
宜蘭縣爭取多年的鐵路高架今(6)日終於有了突破性進展,交通部下午召開「宜蘭縣鐵路高架可行性研究」審查會議,通過可行性評估,會中並決議請宜蘭縣政府參照嘉義縣與彰化鐵路立體化計畫,先與台鐵局達成開發構想共識,據以修訂計畫內容,並先取得台鐵局同意函,在鐵道局與台鐵局確認計畫內容後,再提報行政院核定。

宜蘭鐵路高架可行性評估經行政院核定後,全案將進入綜合規劃階段。縣長林姿妙表示,感謝交通部及委員們對於鐵路高架化的支持,尤其是行政院工程會吳澤成政委不辭辛勞召開中央與地方建設專案協調會議的大力協助,另外,也感謝共同爭取的各級民代與各界先進。

立委陳歐珀也表示,感謝審查委員的支持,也感謝吳澤成政委大力促成,林佳龍部長及今天的審查會主席黃玉霖次長近期內的大力協助,得以讓審查會獲得「有條件」通過,待宜蘭縣政府依審查委員之意見,補齊相關資料,延宕十多年的「宜蘭鐵路高架化」就能看見希望的曙光。

今天通過的宜蘭鐵路高架計畫範圍為宜蘭至羅東段,全長約16.1公里,跨越宜蘭市、五結鄉及羅東鎮三行政區,包括宜蘭、二結、中里、羅東等四站,並將在計畫內新增一處縣政中心站,範圍內已竣工之高架鐵路長約3.7公里(校舍路以南至蘭陽溪),將以全線原地高架方式進行。完成高架化除可消除目前現有9處平交道,解決列車通過等候時間及減少交通瓶頸與安全事故,可消除前後站生活圈與交通阻隔,平衡鐵路東西城鄉發展,提高土地使用效率,形構大眾運輸導向之土地發展模式。

突破性進展! 宜蘭鐵路高架可行性評估通過
宜蘭鐵路高架路線圖。(圖/宜蘭縣政府提供)

最新生活新聞

延伸閱讀