臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 今日新聞

男子睡醒滿口血 醫師:不可忽略牙齒警訊

男子睡醒滿口血 醫師:不可忽略牙齒警訊
一名55歲的李先生,經常在睡醒後發現自己嘴巴滿口血,經過牙醫師診斷後發現,這名患者口中竟然有滿滿的牙結石,甚至已經發展成牙周囊袋。(圖/ingimage)
一名55歲的李先生,經常在睡醒後發現自己嘴吧滿口血,但是他並沒有吃檳榔的習慣,也天天都有刷牙,擔心自己是癌症趕緊就醫,經過牙醫師診斷後發現,這名患者口中竟然有滿滿的牙結石,甚至已經發展成牙周囊袋。

牙醫師羅士傑表示,造成牙齦出血的最大元凶,通常都是牙周病,這個案例就是因為沒有定期洗牙,造成結石,口中有一堆超過5mm的牙周囊袋,醫師強調,血液有很多養分是細菌的溫床,這個案例的治療就是先做基礎的牙周清潔、牙根表面處理、深層清除牙結石,之後就靠病人自己按時刷牙、搭配漱口水跟抗生素。

羅士傑也提到,造成牙齦出血的原因,除了牙周病之外,牙刷刷毛太硬、長期熬夜、免疫力低下等,都會有類似情形。建議選擇刷毛比較軟的牙刷,飲食的話則該營養均衡,蔬菜水果要多吃,同是自身也要少熬夜不降低免疫力,並且每半年定期的洗牙,避免細菌殘留牙齒上。

最新生活新聞

延伸閱讀