臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 今日新聞

五歲童眼睛模糊認不出同學 醫師驚曝背後原因

五歲童眼睛模糊認不出同學 醫師驚曝背後原因
醫師提醒,眼睛癢千萬別揉眼睛,可以先用生理食鹽水沖洗眼睛或冰敷來止癢,避免引發結膜炎。(圖/Pixabay)
一名五歲的楊小妹,從晚上開始眼睛跟皮膚奇癢無比,一整夜搔抓不停,不但症狀沒有改善,還造成眼睛紅腫以及全身過敏性皮膚炎,隔天上午勉強去幼稚園,居然連老師跟同學都認不出來,趕緊請假就診,經過診斷後發現是嚴重的過敏性結膜炎。

眼科醫師廖士傑表示,除了空氣污染外,塵螨、黴菌孢子、花粉、寵物毛髪等,都容易誘發過敏性結膜炎,一般過敏性結膜炎有分為季節型、常年型、異位性角結膜炎,還有春季性角結膜炎、巨乳突過敏性結膜炎。最常見是季節型及常年型,嚴重病例會造成角膜瘢痕影響視力,急性期可使用類固醇藥劑減輕症狀,但長期用藥可能導致眼壓升高等副作用。

醫師提醒,眼睛癢千萬別揉眼睛,可以先用生理食鹽水沖洗眼睛或冰敷來止癢。很多人眼睛癢會忍不住一直揉眼睛,其實愈揉只會愈癢,愈癢就揉得更凶,容易造成角膜破損受傷。

治療方面,過敏性結膜炎除了以藥物治療如抗組織胺藥劑、非類固醇類抗發炎藥劑、類固醇藥劑、免疫調節劑、血管收斂劑等,也會建議冰敷及以人工淚液沖洗稀釋過敏原,對症狀緩解也有幫助。

廖士傑提醒,秋冬空氣品質較差,罹患過敏性結膜炎比例逐漸增加,預防之道是保持環境乾淨、遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作,空氣品質不佳時也該減少戶外活動,另外,使用空氣清淨機、騎車戴上護目鏡都有些幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀