臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-16 | 今日新聞

陸客來台人次驟降 賴正鎰:政府錢應花在刀口上

陸客來台人次驟降 賴正鎰:政府錢應花在刀口上
中華民國觀光旅館公會理事長賴正鎰表示,陸客縮減來台,政府必須全盤檢討目前的觀光策略,把錢花在刀口上。(圖/NOWnews資料畫面)
總統大選將要到來,產業界大老也紛紛拋出建言,對政府也對總統候選人喊話,中華民國觀光旅館公會理事長賴正鎰表示,陸客縮減來台,政府必須全盤檢討目前的觀光策略,把錢花在刀口上。

根據移民署最新統計,中國大陸從8月份起,陸續限縮自由行及團客來台,10月來台人數為93萬7755人,比去年同期95萬9774人下降2.29%,減幅最大就是陸客,從去年10月23萬9366人驟降為11萬2068人,降幅高達53.18%。

賴正鎰強調,陸客不來,台灣觀光除了周邊國家旅客之外,還無力吸引歐美等先進國家旅客,根本之道政府必須全盤檢討目前台灣的觀光策略,才能突圍而出,吸引更多國際觀光客。

賴正鎰指出,政府應落實對自然環境以及歷史文化的投入,不要僅是不斷創造硬體設備,相關軟體、內容等卻仍維持舊思維,不夠豐富、多元,甚至主題與內容都不夠充實,導致觀光客進去逛一圈,僅花5到10分鐘就離開,難以讓人流連往返,產生下次還要再來的想法。

根據統計,台灣的觀光業產值僅占全國GDP比率4.4%,全球平均10%,備受國際觀光客喜愛的泰國卻有18%,法國、西班牙等國均超過20%,賴正鎰表示,政府花錢應花在刀口上,強化觀光資源,為台灣觀光旅遊找到定位,替觀光客量身訂製、多層次的深度旅遊服務,提升台灣旅遊市場地位。

最新生活新聞

延伸閱讀