臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-16 | 今日新聞

外帶年菜第1炮 要價近3萬元!米其林3星大盆菜

外帶年菜第1炮 要價近3萬元!米其林3星大盆菜
各大飯店業者已經摩拳擦掌推出年節菜色,5星飯店旗下的米其林3星中餐廳更推出要架2萬8千8百元的大盆菜(右上),除了用料豪華,也話題十足。(圖/業者提供)
才剛進入冬季時序,各大飯店業者已經摩拳擦掌推出年節菜色,搶佔人人都會吃好料的龐大除夕夜市場,無論是圍爐桌菜或是外帶年菜都是現代家庭無暇親自動手的心頭好,5星飯店旗下的米其林3星中餐廳更推出要價2萬8千8百元的大盆菜,除了用料豪華,也話題十足。

台北君品酒店旗下,全台唯一米其林3星餐廳頤宮中餐廳,今年推出頂級年菜佳餚「富貴大盆菜」每份要價28800元,選用多樣珍饈,層層推疊出圍爐首選美饌,讓偏好直接購買年菜在家圍爐的家庭,省去張羅整桌年菜的煩惱及時間,輕鬆品嚐頂級美味。還有風味拼盤組合與經典辦桌料理,廖消費者罷跑口福。

傳統的盆菜已有數百年的歷史,是廣東廣州、深圳和香港新界的漢族飲食習俗,有闔家團圓之意。盆菜的用料並沒有特別規定,而今年推出的富貴大盆菜,則是選用澳洲三頭湯鮑、金蠔、烏參、瑤柱、蘿蔔、白菜、花菇、鴨、雞、蓮藕及油浸筍殼魚,先將所有食材分開滷好備用,再以白菜為底,一層一層將食材擺上,最後再淋上勾芡的雞高湯,味道馥郁香濃。

而飽受好評的辦桌料理「私傳撒嬌雞」,主廚選用仿仔雞,先將整隻雞水煮40分鐘,再加入甘草粉、肉桂粉、糖、高粱酒、胡椒粉、醬油及雞高湯一起蒸煮40分鐘即可上桌。鮮嫩多汁的雞肉在口中化開、帶有甘草及肉桂的香甜氣味,這道料理因加入了甘草,蒸煮出的湯汁沾肉吃,入口回甘,因而取名撒嬌雞,是道廣受歡迎的傳統辦桌菜色。

另外,業者歷年狂銷熱賣的人氣組合「君品大四」,包括廣東、台灣、上海及原住民風味4組地方菜餚,每組擁有5種特色菜,共20道小菜,讓人數不多的圍爐小家庭也能一次品嚐多種不同的美味。

最新生活新聞

延伸閱讀