臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-18 | 今日新聞

平日睡不飽假日才補眠 研究:比睡眠不足更傷身

平日睡不飽假日才補眠 研究:比睡眠不足更傷身
近幾年有更多的研究發現,不規律的睡眠作息,特別是平常睡眠不足而選擇週末補眠,也就是所謂的「社交時差」,對身體健康的影響比睡眠不足來得更明顯。(圖/ingimage)
現代人壓力大,難以排解的情緒往往反映在睡眠上頭,睡眠不足又對身心健康有許多不好的影響,不斷惡性循環。甚至最近幾年有更多的研究發現,不規律的睡眠作息,特別是平常睡眠不足而選擇週末補眠,也就是所謂的「社交時差」,對身體健康的影響比睡眠不足來得更明顯。

為了讓國人能在日常生活中,進行睡眠型態的健康管理,國家衛生研究院群體健康科學研究所醫師林煜軒,與研究團隊開發一款手機程式「作息足跡」,透過每個人使用手機的行為模式,推算睡眠時間與作息的改變。

推算出來準確度高達90.4%,節律一致性也有87%,透過視覺化圖表讓睡眠作息變化一目瞭然,同時增加偵測睡眠時間的彈性機制,來比較週末和週間的作息差異,避免使用者產生社交時差的問題。

2017年美國睡眠醫學會的研究發現,每1小時的社交時差將高11%心血管疾病的罹病風險,2019年《當代生物學》科學期刊的研究也指出,睡眠不足會降低體內的胰島素敏感性,導致血糖容易過高,增加罹患糖尿病的機會。重要的是,週末補眠不但無法恢復原來的狀態,還會使胰島素敏感性變得更差。

國衛院的這項研究成果也在今(2019)年5月刊登於醫學資訊頂尖期刊《醫學網路研究期刊》子期刊《JMIR mHealth and uHealth》。

最新生活新聞

延伸閱讀