臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-12-05 | 今日新聞

台塑醫療展打造預防便利生活 永齡秀質子治療設備

台塑醫療展打造預防便利生活 永齡秀質子治療設備
2019台灣醫療科技展今(5)日登場,台塑集團打造健康樂活館,鎖定從「健康管理、健康生活、健康傳播、健康養生、健康休閒、健康研發、健康公益」等七大領域發展。(圖/台塑企業提供)
2019台灣醫療科技展今(5)日登場,台塑集團打造健康樂活館,鎖定從「健康管理、健康生活、健康傳播、健康養生、健康休閒、健康研發、健康公益」等七大領域發展。而永齡基金會也秀出「明日醫院、十年抗癌、癌症研究以及社區健康」四大主題,其中將首次公開目前動工中的臺大癌醫輻射科學暨質子治療中心,包括三間質子治療室及七間光子治療室與相關設備。

台塑健康樂活館打造一個關照全民健康的服務體系、守護每個人自長到老、自早到晚的健康居家生活。展出主題包括智能健康樂身、關懷養生樂齡、便利休閒樂活,展覽聚焦於「個人健康方案」、「健康居家模式」、「樂養新生活」三種發展模式下的成果,並從「健康管理、健康生活、健康傳播、健康養生、健康休閒、健康研發、健康公益」等七大領域發展。

其中,健康生活方面,台塑生醫健康生活館除了提供免費的肌膚及頭皮健康檢測外,此次也創新研發便利型居家檢測組合,進一步提供民眾自我檢測的工具,並且針對結果提供最適當的產品。健康養生方面,「長庚養生文化村」以影片形式呈現住民生活點滴、經驗傳承與智慧交流,拉近民眾及住民間的距離,也可以更進一步了解長庚養生文化村健康、樂趣的生活環境。

健康休閒方面,「Formosa樂活圈」為整合台塑企業各廠區周邊資源,讓廠區接近民眾,更生活化,使資源能共營共榮,以宜蘭龍潭湖畔悠活園區、龍潭湖生態教室及醫學檢驗試劑廠資源整合為例,集結人文及自然資源充沛的龍潭湖畔,打造一個全台首創,適合各年齡層的健康、美麗、抗老化、生態休閒園區,一年來,創造了80萬人次到此樂活休閒,也造就了週遭居民有一個活絡快樂的自然生態休閒區。

而在健康研發方面,長庚大學的「AI健康智能機器人」「智慧水質監控」、長庚科技大學的「偏鄉醫療C肝防治」「透析廔管運動訓練監測器」及明志科技大學的「智能護理床墊」「智慧療程系統」,提供生活化的產學合作產品,增加民眾對健康創新產品的關注與興趣。

另外,永齡健康基金會也響應,並持續拋磚引玉號召生醫業界共同投身「新醫 療百年工程」,所謂「新醫療百年工程」:就是匯聚全球各國跨領域菁英,及產、學、研人 才與創新力量,挑戰未來百年內,共同解決人類於癌症、傳染病、慢性病及老化的問題,讓人類活得更久、更好、更健康,免於疾病的威脅。

而永齡在台灣醫療科技展上的新醫療百年工程,以「明日醫院、十年抗癌、癌症研究以及社區健康」四大主題,希望以台灣為典範,引領華人醫療科技與產業,邁向精準健康的新世代。其中,「社區健康關懷」展區也擺放健康ATM實機,鼓勵看展民眾親自體驗數位健康量測裝置,與數位健康服務。

基金會今年亦與高雄小港醫院合作,對體重超標的學童以獎勵方式,敦促學童培養自我量測的習慣,讓家長一起重視健康,獲得廣大迴響,基金會再藉由華人最大的健康入口網站《早安健康》善用短視頻、網路懶人包將健康實用訊 息以淺顯易懂方式推廣給普羅大眾,積極協助每個家庭提升自我健康意識。

此外,在台大癌醫落成啟用滿週年之際,展區中「明日醫院」以科技發展提升使用者體驗,以AI人工智慧為技術核心,實現 AIR(AI+ Robotics)機智醫院設計,特別從給藥流程及臨床照護兩大主軸。而「癌症研究」則將首次公開目前動工中的臺大癌醫輻射科學暨質子治療中心,包括三間質子治療室及七間光子治療室與相關設備,這是創辦人郭台銘先生對台大實體捐贈案提供臺大癌醫進行臨床放射治療及相關研究,預計每年服務約700位質子治療病患及2,500位光子治療病患。

而明基/佳世達集團也展示八大主題展區,集團指出,公司於2005年投資南京明基醫院、並於2008年正式開業服務以來,明基是國內科技業最早投入醫療事業之業者,從醫療服務、醫療器材到大健康領域,一直是國內布局醫療事業產業鏈最完整、服務科別最多元、產品線最豐富的科技業者。而此次醫療展,以實現友善就醫、提升診療效率為目標,展示智慧手術室(iQOR)、智慧植牙中心(iQDI)、智慧透析中心(iQHD)等智慧醫療方案,聚焦提供以人為本、為病患與醫護人員均帶來便捷之方案,實現人類健康生活的真善美。

至於達爾膚生醫DR.WU與英爵醫美則首次參展,除了品牌持續與未來醫美保養趨勢接軌,更進一步展示集團一系列完整服務,帶給民眾最專業的醫美知識、產品、服務與體驗。如展覽現場特別推出「醫學級肌膚檢測活動」,透過高階肌膚檢測儀器,運用多重光譜影像科技,對皮膚表皮、深層特徵進行定量分析,可準確檢測和分析表皮的斑點、皺紋、皮膚紋理、毛細孔…等特徵,且可搭配專業美容師一對一醫美療程諮詢服務等。

最新生活新聞

延伸閱讀