臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-17 | 今日新聞

軍武/設亞太維修中心又組裝F-16 專家:難度不低

軍武/設亞太維修中心又組裝F-16 專家:難度不低
不只維修F-16,國軍還要爭取在台組裝。(圖/NOWnews資料照)
漢翔今(17)日與洛克希德馬丁公司簽合作協議,將推動在台灣設立F-16戰機維修中心。空軍將新採購66架F-16V(Block70)型戰機,國防部期盼除了爭取維修外,更希望能夠在台組裝F-16戰機。不過,軍事專家認為F-16戰機在台組裝難度不低。

這項簽約儀式17日上午在台中漢翔沙鹿廠區進行,行政院長蘇貞昌、洛馬公司的代表及試飛員、國防部官員及空軍試飛員、經濟部官員等也都出席。蘇貞昌表示,非常榮幸見證全世界最好的戰機製造商美國洛馬公司與台灣航太工業最先驅的漢翔公司簽署策略合作協議書,未來將以設置維修中心為目標,希望合作愉快,日益精進,創造雙贏。

民進黨立委蔡適應受訪表示,在國機國造、國艦國造的過程中,希望一定程度的技術移轉,由於台灣成為F-16的使用大國之一,在立院審查F-16V軍購預算中,朝野立委要求國防部爭取台灣成為F-16維修中心,至於F-16在台組裝,還在談判階段,至少維修是沒問題。

軍情與航空網站總編輯施孝瑋表示,這不是洛馬第一次要在台設維修中心,但是之前第一次設置計畫被漢翔搞砸,所以這次洛馬對於在台設立亞太維修中心極為謹慎。

施孝瑋認為,未來空軍至少將有200架F-16戰機,周邊的南韓與新加坡要換裝F-35隱形戰機,再轉而維修F-35後,剩下的F-16維修能量可轉給台灣,長期來看是有國外F-16維修商機,短中期仍是以國軍F-16維修、性能提升為主。

至於F-16在台設組裝中心,短期之內難度非常高,要看美國政府的態度、市場變化,現在來看還言之過早;另外,洛馬向印度推銷百架F-21戰機(印度版本F-16),也同意要把F-16生產線搬到印度,也可能交給印度組裝,如果台灣交機期程近的話,還是以在美國組裝為主。

軍武/設亞太維修中心又組裝F-16 專家:難度不低
美國洛克希德馬丁公司推出F-16戰機的全新升級版本,稱為F-21戰機,意圖爭取印度百架多功能戰機訂單。(圖/洛克希德馬丁)

最新生活新聞

延伸閱讀