臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-08 | 今日新聞

潘文忠回顧2019 肯定大玩社群媒體 盼持續向社會溝通

潘文忠回顧2019 肯定大玩社群媒體 盼持續向社會溝通
教育部長潘文忠表示,除了感謝過去一年部內推動新課綱、考招制度還有打擊性平教育假消息、反霸凌外,也對於藉由社群媒體向社會大眾溝通相當看好,認為這樣的新嘗試能廣納更多意見,聽到更多不同的聲音。(圖/記者黃仁杰攝,2020.1.8)
2020新年甫過,教育部也在今(8)日舉行本年首次部務會報,教育部長潘文忠表示,除了感謝過去一年部內推動新課綱、考招制度還有打擊性平教育假消息、反霸凌外,也對於藉由社群媒體向社會大眾溝通相當看好,認為這樣的新嘗試能廣納更多意見,聽到更多不同的聲音。另外,下周就是大學學測,除了請教司、大考中心全力準備,在考試期間也將成立緊急應變中心,維護考生權益。

潘文忠表示,特別感謝各個主管在過去1年當中,非常辛苦的推動教育事務,最近適逢大選前夕,社會很多的關注都在大選上,但春節前還有兩件事情相當重要,包含109年度的教育預算並未審議完畢,因此在年假前還是要請各位主管向提出異議的委員適切說明。第2個則是下周即將登場的大學學測,因此也請高教司、大考中心全力準備,在考試期間也將成立緊急應變中心,維護考生權益。

「在去年中選會決定大選之日時,教育部也告知各個學校,在考慮要學生受教權與維護教職員、學生投票權的狀況下,各大學在行事曆上也已經有所安排,各大學也已經進入學期尾聲,讓大家順利返鄉投票。」,而對青年團體、學生會自發性發起返鄉列車等行動,潘文忠說,對於這些方便同學們返鄉投票而發起的活動,投票本身就是公民重要的權益,教育部都給予尊重。

另外,潘文忠指出,過去這一年剛好是教育部推動108課綱、考招等新制,與性別、反霸凌等議題的一年,也開啟對社會溝通這些議題的新嘗試,除了感謝大家的努力,部內也藉由許多面對面的座談,持續廣納社會意見,對於重大教育政策的改革,教育部也有責任向家長、師生說明。

潘文忠說,新的一年,108課綱、各個教育議題還需要不斷精進,除了不斷精進政策外,也期待各個主管機關負起向社會完整說明的責任,也能夠搜集、了解各界意見,透過網路社群更可以看到、聽到許多關心教育的民眾的心聲,「我想這是作為政府公務部門,應該是要有新的嘗試,也希望能把相關的政策和意見做更多方向上的溝通。」

另外一個新嘗試,則是教育部頻繁透過網路社群傳播,包含透過代表帳號「雅婷」,用各個不同年齡層能接收的媒體傳播方式,讓大眾接收訊息,「主要的目的都一樣,能夠讓更多的社會關注的教育政策和性平議題等等,經過這些管道讓社會了解真實的狀況,經過這一年的嘗試,我一直覺得應該要不斷透過這些管道,對社會做更清楚的說明。」

最新生活新聞

延伸閱讀