臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-16 | 今日新聞

兩岸麻煩製造者?蔡英文:沒修憲、宣布獨立已經很克制

兩岸麻煩製造者?蔡英文:沒修憲、宣布獨立已經很克制
蔡英文認為自己在過去的任期內沒有政治宣布獨立或修憲、改國旗,已經算是「很克制了」。(圖/NOWnews政治中心)
1月11日,蔡英文總統以817萬票「民選總統史上最高票」連任。勝選後蔡英文在接受《BBC》專訪時被問到「有批評者認為,她的立場不需要這麼挑釁,這樣只會招致更多中國的公開敵意。」對此,蔡英文則回應,她一直沒有正式宣佈台灣獨立,也沒有修憲或改變國旗,表現「已經算克制了」。

蔡英文在接受專訪時,被問到「批評者認為,她的立場不需要這麼挑釁,這樣只會招致更多中國的公開敵意。」對此蔡英文表示,她表現得已經算克制了,像是她一直沒有正式宣佈台灣獨立,也沒有修改憲法或改變國旗,而她所在的民主進步黨當中,有一些人希望她這樣做。

但宣布獨立、更改國旗國號等作法,可能成為北京發動軍事行動的借口?蔡英文說:「現在有很大壓力,這邊有很大壓力讓我們更進一步,」但過去三年多的時間裡「我們一直告訴中國,維持現狀依舊是我們的政策」蔡英文認為這是一個「對中國非常友好的姿態」。

最新生活新聞

延伸閱讀