臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-20 | 今日新聞

熊貓回應外送員抗議薪資結構不公 即時沖銷系統2月上線

熊貓回應外送員抗議薪資結構不公 即時沖銷系統2月上線
今(16)日位於板橋體育館的foodpanda外送員罷工現場上,外送機車整齊停列成一排「粉紅熊貓」海。(圖/記者陳明安攝)
近日熊貓外送員發起抗議不斷,控訴陳情熊貓對外送員的權益不公,擅自更改薪資結構,16日甚至發起北、中、南罷工,熊貓公司今(20)日發聲明回應,表明會解決外送員欠款金額上限問題以及停用自動休息功能,拒單後不影響接單權益。

美食外送平台foodpanda表示,2019年12月起即開始全力建置外送夥伴匯款後可即時更新欠款金額的「即時沖銷系統」,目前系統已進入測試階段,系統確認運作無虞後即會啟用,預期今年2月以前「即時沖銷系統」即可正式上線,免除外送夥伴所提「需預儲」的發生可能。

在啟用之前為了維護外送夥伴春節接單權益, foodpanda 於1月23日至1月29日春節期間,將保持系統有兩次更新欠款時間,春節七天統一為11:00前完成匯款,系統將於12:00前更新欠款顯示金額;24:00前完成匯款,系統將於隔日凌晨1:00前更新欠款顯示金額。

另外,為提高外送夥伴服務自主性及彈性,foodpanda於2019年12月增加「拒單」選項,外送夥伴收到訂單時能視自身狀況選擇是否接單,然而若系統辨識到外送夥伴持續頻繁拒單,將會自動判定該夥伴目前可能處於無法接單的狀態,因此暫時安排外送夥伴短暫休息。現今為了更落實承攬制度的精神,foodpanda確認將停用此項系統自動辨識功能,即日起外送夥伴拒單後並不影響後續接單權益。

最新生活新聞

延伸閱讀