臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-22 | 今日新聞

快訊/武漢肺炎延燒全球!專家曝「病毒來源」:別再吃了

快訊/武漢肺炎延燒全球!專家曝「病毒來源」:別再吃了
中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鐘南山。(圖/翻攝央視)
武漢肺炎疫情延燒,而起因病原也被找到了!在今( 22 )日大陸國新辦記者會中,中國疾病預防控制中心主任高福推測:「新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物」。

目前武漢肺炎在大陸、日本、香港、澳門、南韓、泰國、台灣都出現確診病例,而目前中國大陸的確診病例達 440 例,死亡 9 例。

快訊/武漢肺炎延燒全球!專家曝「病毒來源」:別再吃了
今( 22 )日大陸國新辦記者會中,中國疾病預防控制中心主任高福推測:「新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物」。(圖/翻攝中新辦)

而國家衞健委高級別專家組組長鍾南山曾在 2003 年擔任中國抗 SARS 期間,協助揭露疫情的嚴重程度,可謂是抗 SARS 的第一權威,他在 20 日時受訪強調,「許多冠狀病毒都是藉由哺乳動物傳染給人類的,包含 SARS、MERS 等,都是從某個野生動物來的,現在基本上還不清楚,可能性比較大是竹鼠、獾之類的野生動物,中間有一個宿主,然後再感染人類,除了戴口罩、量體溫等防疫措施外,也要改變習慣,不要再吃野味了」。

同時鍾南山也給出五點建議:

1、新型冠狀病毒肺炎存在人傳人,同時醫務人員也有傳染,要提高警惕
2、新型冠狀病毒傳染性比 SARS 弱
3、沒有特殊情況不要去武漢
4、戴口罩有用,不一定非要戴 N95 口罩
5、有感冒要到發熱門診就診。鍾南山院士表示,出現人傳人和醫務人員感染的情況,是非常重要的標誌。病例數增加較多的原因較複雜。

大陸國家衛健委副主任李斌今日( 22 )上午在國新辦記者會表示,「專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險」。

李斌指出,截至 1 月 21 日 24 時,收到國內 13 個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例 440 例,報告死亡病例累計 9 例,新增 3 例,全部為湖北病例;報告新增冠狀病毒感染的肺炎確診病例 149 例,收到日本通報確診病例 1 例,泰國通報確診病例 3 例,韓國通報確診病例1例。目前,追踪到的密切接觸者 2197 人,已解除醫學觀察 765 人,尚有 1394 人正在接受醫學觀察。(編輯:潘毅)

最新生活新聞

延伸閱讀