臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-24 | 今日新聞

女陸客跟18人團來台確診武漢肺炎 疾管署:將留台治療

女陸客跟18人團來台確診武漢肺炎 疾管署:將留台治療
衛福部部長陳時中(左三)說明大陸武漢肺炎情況。(圖/記者賴志昶攝)
繼21日台灣傳出首例武漢肺炎確診個案後,今再連續傳出2起病例。衛福部部長陳時中指出,今日新增2例確診武漢肺炎個案,分別為50多歲的大陸籍女性與50多歲男性台商;其中,女性個案是跟著18人的陸客團來台,目前在台灣確診後,會在台灣就醫;另外,為防武漢肺炎在台擴散,目前正安排來自大陸湖北省10團陸客團共158人離境。

陳時中表示,台灣新增確診2例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,分別為50多歲大陸籍女性與50多歲男性國人,皆為1月21日入境;其中,女性案例23日因發燒就醫;男性案例於20日出現感冒症狀,於23日就醫;因2位皆有武漢旅遊或居住史,符合通報定義,經醫院隔離採檢後確認為新型冠狀病毒陽性,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中。

陳時中指出,女性案例密切接觸者共計19人,男性案例密切接觸者共11人,目前健康狀況皆良好;其餘相關接觸者正調查中,衛生單位將持續進行主動健康監測。

根據疾管署統計,截至24日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增35例通報,截至目前共通報168名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為3名確診、42名排除、23例初驗陰性、其餘仍待檢驗。

交通部觀光局局長周永輝指出,女性陸客來台的大陸旅客團共有18人,於21日入境,原預計28日離開台灣,在女性陸客傳出確診武漢肺炎後,已陸續將該大陸旅客團的旅客隔離觀察,目前同團並未有其他旅客有其他症狀。

周永輝表示,根據統計,來自大陸湖北省的旅行團共10團158位,正在持續安排相關旅客離境,但因為湖北許多地區都已經封城,因此目前仍在持續尋找合適的航班安排離境;而在離境之前,來自武漢的5個陸客團都已回到飯店,其他團體也都有派出醫生檢疫,且會持續監測。

陳時中表示,為因應武漢肺炎延燒,交通部今日已決定停止所有台灣旅行團到大陸,同時將警示升級,擴大為從湖北省出境者,都拒絕登機與入境;對於現在仍於台灣的湖北團,除了盡快安排離境外,也會在旅客離境前確實做好檢驗。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,另一位確診的男性案例是台商,雖20日在大陸出現感冒症狀病就診後,直到23日才在台就醫,不過該男外出時都有戴口罩,且都在空曠場所,因此風險較低。

陳時中呼籲,一般健康民眾應養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、盡量不要到人口擁擠的公共場所;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必在家休息,不要到公共場所,若有必要外出就醫或處理重要事務時,請務必戴口罩,以肥皂勤洗手,妥善處理口鼻分泌物。

中央流行疫情指揮中心也提醒,民眾近期前往中國大陸時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所;返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

最新生活新聞

延伸閱讀