臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-26 | 今日新聞

影/防疫作戰 彰化縣啟動中港澳入境民眾健康關懷服務

影/防疫作戰 彰化縣啟動中港澳入境民眾健康關懷服務
彰化縣配合中央,啟動「中港澳入境民眾健康關懷服務」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.01.26)
被稱為「武漢肺炎」的新型冠狀病毒,中國疫情不斷擴大,彰化縣配合中央,即日起也啟動「中港澳入境民眾健康關懷服務」,對於14天內曾到過武漢且於返台入境時未出現症狀民眾進行健康追蹤。

配合中央防治策略,彰化縣政府即日起啟動「中港澳入境民眾健康關懷服務」,先行以14天內曾到過武漢且於返台入境時未出現症狀之民眾為對象,由各鄉鎮市公所村里幹事協助配合執行,每日以電話關懷並填寫紀錄表,追蹤至入境後14天。追蹤過程發現異常狀況,將立刻回報1922,啟動協助就醫機制。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心疫情分級已升級至二級,針對中國大陸部分地區進行封城,以及疫情逐漸擴散所做的因應措施,包括自中國、香港、澳門返台者皆須填寫健康聲明書,說明14天內是否到過武漢等旅遊史及相關情況。

葉彥伯也說,入境有出現發燒、急性呼吸道感染、肺炎等症狀之民眾,請檢疫醫師進行症狀判別,若符合通報標準,則進行隔離檢疫﹔無症狀但14天內曾到過武漢之入境民眾,啟動健康關懷服務,以電話詢問方式紀錄最新健康狀況,持續14天。

影/防疫作戰 彰化縣啟動中港澳入境民眾健康關懷服務
彰化基督醫院已經開設負壓隔離病房。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.26)

葉彥伯呼籲民眾,返國14日內如果出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

彰化縣各級醫院從除夕起也加強落實門、急診病人分流機制及限制陪(訪)客等感染管制措施並啟動強化陪病者及訪客發燒監測機制,衛生局呼籲民眾配合若有發燒及呼吸道症狀之訪客及陪病者,禁止進入病房,每一病人之陪病者及訪客最多2位。

彰化基督醫院發言人副院長周志中,提醒民眾值此過年團圓日,人潮多,最怕爆發群聚感染,要避免風險最重要就是要戴口罩、注意咳嗽禮儀,並且勤洗手,口罩白色向內、顏色向外戴,口罩鐵條更要緊貼鼻樑,隔絕外面空氣由縫隙進入,避免空氣流通,失去戴口罩防疫的目的。

影/防疫作戰 彰化縣啟動中港澳入境民眾健康關懷服務
洗手時內外都要用力搓,手指間的夾縫要搓洗,掌心往內凹向下搓揉,大姆拇也要用力搓,步步不可缺。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.26)

周志中提醒,落實洗手6步驟,「內、外、夾、封、大、力」,也就是說,洗手時內外都要用力搓,手指間的夾縫要搓洗,掌心往內凹向下搓揉,大姆拇也要用力搓,步步不可缺。

最新生活新聞

延伸閱讀