臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-28 | 今日新聞

防隱匿湖北、武漢旅遊史 健保卡一插就跳警示

防隱匿湖北、武漢旅遊史 健保卡一插就跳警示
為了管控國內疫情,健保署連日加班趕工,建置「高風險地區入境日期資料」,今(28)天起提示再升級,從原本摘要註記提示,改成主動跳出視窗提醒。(示意圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎疫情持續延燒,目前國內確診病例也已經增加到7例,為了管控國內疫情,健保署連日加班趕工,建置「高風險地區入境日期資料」,今(28)天起提示再升級,從原本摘要註記提示,改成主動跳出視窗提醒。

健保署長李伯璋表示,持有健保身份的民眾,若14天內自湖北省(含武漢市)返台、健保資格者,只要就醫插入健保卡,系統就會自動跳出視窗提醒,讓醫師能更迅速獲得民眾出入境資料,以利醫療人員留意高風險個案。

根據健保署表示,跳窗提示內容說明有三種情境,一是出現在移民署名單,顯示「武漢」,二是出現在CDC名單,顯示「湖北省」,第三種則是出現在CDC名單且為接觸者。另外跳窗關閉後,醫師依舊可以在摘要區中參考,且所有提示皆以黃底紅字提示。

防隱匿湖北、武漢旅遊史 健保卡一插就跳警示
為了管控國內疫情,健保署連日加班趕工,建置「高風險地區入境日期資料」,今(28)天起提示再升級,從原本摘要註記提示,改成主動跳出視窗提醒。(圖/健保署提供)

另外,健保署也緊急發文,宣布暫時取消門診減量2%要求,為了配合防疫,將門診減量2%放寬展延到2月9日,公文已經發布,並同步知會各醫院。

最新生活新聞

延伸閱讀