臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-06-03 | 表演藝術雜誌

NSO歌劇音樂會「藍鬍子的城堡」 世紀末 蓄勢待發的交響

NSO連結維也納與布達佩斯的「璀璨雙城」系列,以「藍鬍子的城堡」此場歌劇音樂會為壓軸,將呈現「世紀末」蛻變前、高張力的經典——荀貝格的《昇華之夜》與巴爾托克的《藍鬍子公爵的城堡》,兩作品都由男、女兩位歌手演繹,以歌劇音樂會形式呈現,更能聚焦音樂本身。

NSO歌劇音樂會「璀璨雙城 3—藍鬍子的城堡」

7/5 19:30 台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

文字 李秋玫

圖片提供 國家交響樂團

歷史上,有多少創作首演時受到不公平的待遇,評論惡言、同儕蔑視之餘,在現場喧鬧、噓聲甚至動粗的更時有所聞。尤其在十九世紀末到廿世紀初,那個既保守,卻又對新時代嚮往的氛圍,就像是火山爆發前蠢蠢欲動的高壓能量。如此現象從音樂調性上那僅存一線就要崩壞的作品,就能感受到極大張力,也正因此使創作璀璨、獨具,並成為經典。

吸納了晚期浪漫派的語彙,在華格納、理查.史特勞斯與馬勒的傳承下,荀貝格成為載負歷史的改革者,而遠在匈牙利的巴爾托克,也在相同的環境中,吸取所謂的德奧傳承,再加上民族特性,創造出屬於自己的風格,《昇華之夜》與《藍鬍子公爵的城堡》,透露的就是上述兩位亟欲越界的企圖心。

詩作與音樂的絕妙轉化

《昇華之夜》是荀貝格寫給絃樂的標題音樂作品,樂思取自詩人德梅爾(Richard Dehmel)的同名長篇。故事場景設定在公園,夜空下男女對話,渲染出神秘、戲劇性的氛圍。懷了孕的女子自我剖白,坦承胎兒父親另有其人,為此她感到羞恥與懺悔;然而男人以包容的心原諒了她,並接納未出世的孩子。月色映照他們並肩而行的腳步,構成一個「昇華之夜」的畫面。作曲家貼近詩作譜曲,讓各主導動機在不同段落中不斷變化、再現。在戲劇性發展中,他時而以巨大的推力讓情緒高漲衝突;時而用優美的和弦妝點溫柔、寬恕。從悲劇啟始,經過巧妙轉化後,奇蹟般地結尾,恰如一場高潮迭起的情感牽動,重新為詩人的文字賦予另番語韻。

戲劇與心理的多層探討

光怪陸離的題材在此時備受歡迎,「藍鬍子」就是這時期的代表人物。巴爾托克的《藍鬍子公爵的城堡》不僅是他唯一的歌劇,其中濃厚的民族色彩與象徵意義,令人再三玩味。角色僅有藍鬍子與新婚妻子,在陰森冰冷的城堡中,妻子看到七道門上都有大鎖,滿心好奇的她逼藍鬍子一一打開,刑室、兵庫、寶庫、花園……逐一映入眼前,而紅色血跡、金色珠寶、彩色領地到白色淚池……妻子不斷挖掘他的秘密,藍鬍子也不得不屈服,直到妻子打開第七道門,即使真相大白也難逃厄運。管絃樂編制龐大卻細膩,每開一道門,繽紛的音樂就透出光來。

NSO音樂總監呂紹嘉認為,劇情講的雖是藍鬍子,但意義並非如此淺白。「當時是佛洛伊德心理分析開始發展的時期,」大學時念心理系的他說:「從男性角度可說是沙文主義;但女主角的追根究柢,也可解讀為女性主義展現。表面上藍鬍子是壞人,但七道門也可比喻為內心世界,有些秘密是永遠不能被揭開的。」

連結維也納與布達佩斯的「璀璨雙城」系列以此場為壓軸,主角僅有兩人的演出,以歌劇音樂會形式更能聚焦音樂。尤其次女高音愛蓮娜.迪科娃(Elena Zhidkova)及男中音巴林特.薩波(Balint Szabo)都是國際一線歌手,節目企畫與演出水準兼具的音樂會,「只要來聽,就值得了!」呂紹嘉堅定地說。

NSO歌劇音樂會「藍鬍子的城堡」 世紀末 蓄勢待發的交響

次女高音愛蓮娜.迪科娃(Joern Kipping 攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀